В Костроме завершено расследование уголовного дела в отношении подростка, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя г. Москвы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый действовал в составе организованной преступной группы, созданной для совершения мошеннических действий на территории Центрального федерального округа Российской Федерации в отношении пожилых граждан. В августе 2024 года обвиняемый был вовлечен неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в состав преступной группы в качестве «курьера». Действуя по указанию неустановленных лиц, обвиняемый приехал на территорию г. Костромы, где путем обмана получил наличные денежные средства пенсионерки в сумме свыше 920 000 рублей.Потерпевшая была введена в заблуждение соучастниками преступления, которые, представившись сотрудниками правоохранительных органов, по телефону сообщили женщине ложные сведения о том, что необходимо обналичить всю сумму денежных средств, находящихся на ее банковском счете, и лично передать их «курьеру», который в дальнейшем внесет их на безопасный банковский счет. Похищенные денежные средства обвиняемый передал неустановленным лицам, оставив в своем распоряжении заранее оговоренную сумму.
В ходе расследования уголовного дела причиненный в результате совершения преступлений ущерб обвиняемый возместил потерпевшей частично, на его имущество наложен арест.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следственное управление СК России по Костромской области напоминает жителям области быть внимательными и осторожными при общении с незнакомыми людьми, особенно в случаях, когда речь заходит о передаче (переводе) денежных средств или о предоставлении банковских реквизитов по счетам и банковским картам, в том числе о передаче паролей для подтверждения каких-либо операций.








































