Если вы хотите добавить нотки восточной кухни в свои блюда, обратите внимание на сванскую соль — это не просто приправа, а целая культурная традиция. Приготовление этой соли требует нескольких простых ингредиентов и немного времени, но результат определенно того стоит!
Ингредиенты для сванской соли
- 2 ст.л. сушеной кинзы
- 1 ст.л. гицрули (специи)
- 1 ст.л. сушеного укропа
- 1 ст.л. уцхо сунели (красный чили)
- 1 ст.л. сушеного красного перца
- 1 ст.л. бархатцев (шафран)
- 150 г чеснока
- 200 г крупной поваренной соли
Этапы приготовления
Чеснок нужно тщательно растереть в ступке. Если ступка недоступна, можно воспользоваться блендером, но этот способ менее предпочтителен.Специи, за исключением чеснока, смешивают с солью в отдельной миске.После того как специи и соль будут тщательно перемешаны, добавляется чеснок, и массу снова хорошенько смешивают.На поддон дегидратора укладывается пергамент, на который равномерно распределяется полученная соль.Соль сушится при температуре 60-70°C. Время сушки вариативно и зависит от толщины слоя — обычно процесс занимает около одного часа. При этом важно следить за тем, чтобы соль не потеряла свои свойства и осталась крепкой.При желании можно также использовать духовку, выставив ее на 50-60 градусов. Время сушки в этом случае составит 2-3 часа, при этом рекомендуется периодически перемешивать соль.Готовую соль пересыпают в чистую банку и плотно закрывают.Храните в герметичной таре в сухом и темном месте — срок хранения такой соли может достигать одного года при правильной просушке.Сванская соль — это не только способ улучшить вкус блюд, но и возможность порадовать себя и близких чем-то по-настоящему уникальным. Приятного аппетита!