Сванская соль: уникальный рецепт, который стоит попробовать

Сванская соль: уникальный рецепт, который стоит попробовать

Если вы хотите добавить нотки восточной кухни в свои блюда, обратите внимание на сванскую соль — это не просто приправа, а целая культурная традиция. Приготовление этой соли требует нескольких простых ингредиентов и немного времени, но результат определенно того стоит!

Ингредиенты для сванской соли

  • 2 ст.л. сушеной кинзы
  • 1 ст.л. гицрули (специи)
  • 1 ст.л. сушеного укропа
  • 1 ст.л. уцхо сунели (красный чили)
  • 1 ст.л. сушеного красного перца
  • 1 ст.л. бархатцев (шафран)
  • 150 г чеснока
  • 200 г крупной поваренной соли

Этапы приготовления

  • Чеснок нужно тщательно растереть в ступке. Если ступка недоступна, можно воспользоваться блендером, но этот способ менее предпочтителен.
  • Специи, за исключением чеснока, смешивают с солью в отдельной миске.
  • После того как специи и соль будут тщательно перемешаны, добавляется чеснок, и массу снова хорошенько смешивают.
  • На поддон дегидратора укладывается пергамент, на который равномерно распределяется полученная соль.
  • Соль сушится при температуре 60-70°C. Время сушки вариативно и зависит от толщины слоя — обычно процесс занимает около одного часа. При этом важно следить за тем, чтобы соль не потеряла свои свойства и осталась крепкой.
  • При желании можно также использовать духовку, выставив ее на 50-60 градусов. Время сушки в этом случае составит 2-3 часа, при этом рекомендуется периодически перемешивать соль.
  • Готовую соль пересыпают в чистую банку и плотно закрывают.
  • Храните в герметичной таре в сухом и темном месте — срок хранения такой соли может достигать одного года при правильной просушке.
  • Сванская соль — это не только способ улучшить вкус блюд, но и возможность порадовать себя и близких чем-то по-настоящему уникальным. Приятного аппетита!

    Источник: Vindy

    Лента новостей