Ключевые изменения в трудовых законодательствах 2025 года
С 2025 года в России вступили в силу новые нормы, касающиеся рабочего времени, однако, несмотря на это, 73% компаний продолжают нарушать закон. В этом контексте важно понимать, какие изменения произошли, чтобы иметь возможность защищать свои права, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
- Нормальная продолжительность рабочего времени: по-прежнему остается 40 часов в неделю.
- Учетный период: для суммированного учета сокращен до 3 месяцев (в случае сезонных работ – до 6).
- Цифровая фиксация: компании, число сотрудников которых превышает 25, обязаны использовать ФГИС 'Честный знак.Труд'.
Типы рабочего времени и их особенности
Повышенное внимание должно уделяться различным режимам рабочего времени, которые включают как стандартные, так и особые условия. Ниже представлены основные типы:
- Сокращенное рабочее время: применяется для особых категорий работников, таких как подростки и инвалиды, с минимальными рабочими часами в неделю от 24 до 36.
- Неполное рабочее время: работодатель не имеет права отказать в его использовании беременным женщинам и родителям детей до 14 лет.
Права работников: как защитить себя?
Важно знать, какие права имеют сотрудники в условиях повышения требований к рабочему времени. В случае нарушения своих прав работник должен:
- Зафиксировать нарушение: сохранить доказательства, такие как скриншоты задач или фото с временной меткой.
- Направить претензию: зафиксировать требование о доплате и ждать ответа в течение 10 дней.
- Обратиться в Роструд: через мобильное приложение 'ТрудКонтроль', которое автоматически подсчитает задолженность.
По последним данным, 68% дел о сверхурочной работе выигрывают сотрудники, что подчеркивает важность защиты своих прав и знаний о трудовом законодательстве. Непрекращающиеся вызовы в сфере трудоустройства требуют от работников внимательности и активного подхода к защите своих интересов.































