Бактерии в борьбе за редкие металлы: новое слово в переработке электроники

Бактерии в борьбе за редкие металлы: новое слово в переработке электроники

Исследователи из Эдинбургского университета сделали важное открытие, которое может произвести революцию в области переработки старой электроники. Они обнаружили, что специфические виды бактерий способны эффективно извлекать ценные редкие металлы из использованных батарей и другого электронного оборудования, сообщает Дзен-канал "Hi-Tech Mail".

Потенциал старой электроники

Современные устройства содержат множество полезных металлов, таких как литий, кобальт и марганец, которые являются критически важными для производства высокотехнологичной аппаратуры. Особенно это касается ветряных турбин, солнечных панелей и электромобилей, где такие материалы играют ключевую роль в обеспечении экологии и переходе на «зеленые» технологии.

Уникальный метод извлечения

Применяя бактерии для извлечения редких металлов, ученые сделали ряд значительных шагов. В процессе исследования выяснили, что некоторые виды могут среди прочего синтезировать наночастицы металлов. Бактерии захватывают атомы металлов, а затем «выплевывают» их в виде наночастиц, тем самым предотвращая возможность самоотравления. Этот метод уже показал свою эффективность, послужив источником для извлечения марганца, а позже и других металлов, включая литий, как сообщает The Guardian.

Будущие перспективы

Несмотря на достигнутые результаты, ученым предстоит решить определенные трудности. Используемые естественные штаммы бактерий имеют ограничения в способности разделять различные металлы. К примеру, кобальт и никель не могут быть выделены по отдельности. В ближайшем будущем исследователи планируют генетически модифицировать бактерии для улучшения процессов извлечения, что сделает их более специализирующимися в этом направлении.

Данная работа создает перспективы для будущих технологий переработки, открывая новые горизонты для устойчивого использования ресурсов. Важно отметить, что на данного рода исследования также направлены усилия ученых, ранее создавших экологически чистый бетон с применением бактерий, что демонстрирует широкий спектр возможностей микробиологии в промышленности.

Источник: Hi-Tech Mail

Лента новостей