В текущем году рынок страхования заёмщиков столкнулся с неожиданным падением, поскольку количество оформленных полисов сократилось в два раза. По итогам первого полугодия общий объём страховых взносов составил 76,5 миллиарда рублей, что на 40 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Дзен-канал "Телеканал "78". Новости Петербурга".
Ситуация на финансовом рынке
Основной причиной данного снижения эксперты называют высокую ключевую процентную ставку, которая сейчас достигает 16,5 %. Это заметно сократило интерес к кредитам и, как следствие, к страхованию, так как многие люди избегают долговых обязательств в условиях неопределённости.
Кроме того, ряд крупных банков решил отказаться от обязательного страхования потребительских кредитов, что ещё больше ухудшило ситуацию. Как отметил Алексей Янин, управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА», финансовые учреждения начали классифицировать клиентов по кредитоспособности; так называемым «премиальным» заёмщикам полисы часто не предлагаются, в то время как менее надёжные клиенты сталкиваются с необходимостью оформления страховки для получения займа.
Снижение ипотечных кредитов
Кроме того, резкое падение продаж ипотечных кредитов также оказало негативное влияние на рынок страхования. По данным Общероссийского кредитного бюро, объём новых жилищных кредитов за последний год снизился на 53 %. Поскольку для ипотечных кредитов оформление страхового полиса обычно носит обязательный характер, такое падение напрямую отразилось на поступлениях в страховые компании.
Ситуация усугубляется тем, что в некоторых регионах, таких как Санкт-Петербург и Ленинградская область, также наблюдается рост числа отказов по ипотечным заявкам. Это накладывает дополнительные трудности на заёмщиков и заставляет банки ещё более осторожно подходить к вопросу кредитования.
Перспективы на будущее
Несмотря на сложившуюся ситуацию, банки продолжают пытаться удерживать имеющихся клиентов. Несмотря на отказ от обязательного страхования, в некоторых случаях условия кредитования остаются прежними, что может стать стимулом для заёмщиков не отказываться от полисов. Однако, как показывает практика, высокие финансовые барьеры в виде ключевой ставки и рост цен на жильё могут долго оставаться актуальными, ослабляя спрос на кредиты и, соответственно, на страхование заёмщиков.































