Проблема с подтверждением трудового стажа за период 1990-х годов становится все более актуальной. Служба социальной защиты населения (СФР) часто отказывает в зачислении стажа, если в трудовой книжке стоят подписи, а печать нечеткая. Но потеря архивных данных не является окончательным приговором, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Что говорит закон?
Согласно законодательству, время работы до момента получения СНИЛС – то есть до 1997 года – должно учитываться на основе данных, отраженных в трудовой книжке. Это важный аспект, так как даже ошибки или недостатки, возникшие при оформлении документов, по сути, не должны сказываться на правах сотрудника.
Тем не менее, суды уже не раз отмечали, что нарушение правил оформления трудовой книжки работодателем не может быть поводом для отказа в признании соответствующего стажа. Это создает правовые основания для обращения в суд в случае отказа СФР.
Как действовать?
Для начала необходимо подать в суд на решение СФР, обосновывая свою позицию тем, что никаких ошибок со стороны работника не было. В качестве доказательств могут выступать:
- Копии трудовой книжки с отметками;
- Свидетельства или показания коллег, которые могут подтвердить факт работы в спорный период.
Важно помнить, что представление показаний двух-трех работников, работавших вместе с потенциальным истцом, может значительно усилить доказательную базу. Это добавит веса к подаваемым документам и может сыграть ключевую роль в процессе.
Заключение
В ситуации, когда СФР отказывает в учете стажа по причине отсутствия четкой печати или потерянных документов, следует помнить о своих правах. Обращение в суд может стать единственным выходом для восстановления заслуженного стажа. Важно быть настойчивым и собрать максимум информации для успешного завершения дела.































