Электронное взыскание коммунальных долгов: что нового?
С 1 июля 2025 года в России вступил в силу новый порядок ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги в режиме онлайн. Этот механизм облегчает процесс для коммунальных организаций и делает списания с банковских карт должников более быстрыми и непредсказуемыми.
Как работает новый процесс?
Процедура начинается с того, что управляющая компания подает заявку в ГИС ЖКХ, указав ФИО должника и сумму задолженности. Платформа автоматически собирает все необходимые данные о плательщике, такие как адрес и ИНН, формирует иск и передает его в мировой суд по месту жительства должника.
Судья, в свою очередь, выносит судебный приказ в электронном формате и возвращает его в ГИС ЖКХ. Если должник не подаст возражений в течение 10 рабочих дней, судебный приказ направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для исполнения. Этот этап включает в себя первый шаг к взысканию – списание средств с банковского счета должника.
Почему должники могут не успеть оспорить приказ?
Главная трудность заключается в уведомлениях, которые отправляются в личный кабинет на портале Госуслуг. Эти уведомления считаются полученными с момента их публикации, даже если должник их не увидел. К тому же, отсутствие интернет-доступа может лишить человека возможности подать возражения вовремя. Однако, существует возможность восстановить пропущенные сроки: вместе с возражением на судебный приказ следует подать соответствующее ходатайство в суд.
Эксперимент по онлайн-взысканию коммунальных долгов продлится до июня 2026 года и охватит несколько регионов, включая Московскую и Нижегородскую области, а также множество других. Должникам стоит активно следить за своими аккаунтами на Госуслугах и периодически проверять наличие задолженностей, чтобы не упустить возможность оспорить судебный приказ.































