С 15 июля 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, который обещает изменить подход к контролю скорости на российских дорогах. Автомобилистов начнут штрафовать за превышение "средней" скорости, что, по мнению законодателей, поможет снизить количество аварий и повысить уровень безопасности на дорогах.
Что подразумевает "средняя" скорость?
Под «средней» скоростью подразумевается соотношение пройденного расстояния по определенному участку дороги ко времени, затраченному на это. Таким образом, если водитель проедет участок быстрее, чем это позволяет допустимая скорость, то он будет оштрафован. Размеры штрафов останутся прежними, как и за обычное превышение скорости — от 750 рублей в зависимости от уровня превышения скорости.
Как будет происходить контроль?
- Для контроля средней скорости планируется использовать две синхронизированные камеры, которые будут установлены на начале и конце контрольного участка. Это позволит точно зафиксировать время, за которое транспортное средство проходит определенное расстояние.
- Если время проезда будет меньше, чем минимально допустимое для указанной скорости, водитель будет считаться нарушителем.
- Камеры также будут фиксировать мгновенные скорости, что позволяет избегать обмана системы, когда водители сбрасывают скорость перед камерами.
Где будет применяться новая система?
Средняя скорость будет контролироваться только на участках дорог, где установлены камеры и которые находятся в зонах с высокой частотой аварий. Такие меры направлены на создание более безопасной дорожной среды.
Если законопроект пройдет все необходимые этапы, нововведения вступят в силу с 1 января 2026 года. Этот шаг может стать важным этапом в борьбе против нарушений правил дорожного движения и может снизить количество аварий на российских дорогах.































