В последние дни активно обсуждается инициатива, связанная с обязанностью управляющих компаний (УО) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) создавать домовые чаты в мессенджере MAX. Данная инициатива вызвана требованиями Минстроя РФ и Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), которые настоятельно призывают перевести все взаимодействия с жильцами на платформу MAX, утвержденную на уровне федерального законодательства, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Максимум взаимодействия с жителями
Платформа MAX представляет собой мессенджер, который не только обеспечивает обмен сообщениями и голосовыми вызовами, но и предлагает услуги, предусмотренные действующим законодательством. Несмотря на отсутствие четких формулировок в нормативных актах относительно понятия "домовой чат", ГЖИ предписывает управляющим организациям активно использовать данный инструмент для связи с жильцами многоквартирных домов.
Мнение жителей и УО
Несмотря на высокие ожидания со стороны властей, инициатива вызывает неоднозначную реакцию среди управляющих компаний и жильцов. Многие из них выражают недовольство и даже откровенное неприятие принудительного перехода на новую платформу, предпочитая использовать привычные мессенджеры. По результатам опросов, около 90% участников не стали создавать чаты по требованию надзорных органов или сделали это лишь формально.
Пошаговая инструкция для регистрации в MAX
Для того чтобы УО и ТСЖ могли легко адаптироваться к новым требованиям, разработчики платформы MAX представили методические рекомендации, включающие пошаговую инструкцию по регистрации на платформе для создания домовых чатов и каналов. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Шаг 1: Перейти по специальной ссылке и зарегистрироваться, используя номер телефона или электронную почту.
- Шаг 2: Указать ИНН и подтвердить его через "Госуслуги" или альтернативным способом.
- Шаг 3: Завершить верификацию, которая должна быть сделана владельцем компании или уполномоченным представителем.
Подобная структура регистрации и внедрения новых инструментов коммуникации значительно упростит взаимодействие между управляющими компаниями и жителями, одновременно повышая уровень информированности граждан о жилищных услугах.































