Правительство Российской Федерации приняло решение расширить полномочия органов государственного жилищного надзора (ГЖН). В весенний период 2026 года вступят в силу изменения, которые затронут основные аспекты контроля за информацией в системе ГИС ЖКХ.
Новые проверки под контролем
Согласно новому постановлению, инспекторы ГЖН будут вправе проверять не только управляющие и ресурсоснабжающие организации, но и другие субъекты, обязанные размещать информацию в системе. К их числу теперь относятся:
- региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- застройщики, осуществляющие проекты жилой застройки;
- организации, осуществляющие управление многоквартирными домами по договорам;
- лица, уполномоченные владельцами помещений на размещение информации, такие как администраторы онлайн-обсуждений собственников.
Системные изменения для повышения прозрачности
Постановление от 12 ноября 2025 года, основанное на нормативах недавно принятого федерального закона, внесет важные корректировки в положение о контроле. Новые правила обязуют все вышеперечисленные организации следовать установленным стандартам при размещении информации, что поможет повысить прозрачность в сфере ЖКХ.
С момента вступления в силу данных изменений, контроль будет распространяться не только на действия управляющих компаний, но и на весь спектр организаций, занимающихся вопросами жилищного фонда. Это шаг к более четкой и эффективной работе ГИС ЖКХ, что, в свою очередь, повысит качество управления многоквартирными домами и защитит интересы жильцов.
Как избежать штрафов
Управляющим и ресурсоснабжающим организациям необходимо обратить внимание на новые требования, чтобы избежать возможных штрафов. О том, как правильно действовать в условиях изменений, эксперты рекомендуют следить за актуальной информацией и принимать участие в обучающих семинарах и мероприятиях, посвященных нововведениям в данной области.






























