История, которая повлияла на правила игры: В 2018 году один из пользователей заплатил 300 000 рублей за курс «Как стать миллионером» у известного блогера, который обещал 151 урок и «эксклюзивные стратегии». Но, пройдя 62 урока, он осознал, что контент оставляет желать лучшего: видео сняты на телефон, а обещанные стратегии оказались всего лишь переработкой доступной информации. С потребностью вернуть деньги за неиспользованную часть курса — 192 857 рублей — он столкнулся с отказом. Судебные инстанции, включая районный и кассационный суды, настаивали на том, что, раз доступ к материалам был открыт, значит, услуга была оказана, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Революционные изменения
Однако в апреле 2025 года Верховный суд РФ принял постановление № 5-КГ25-18-К2, что в корне изменило подход к подобным делам. Главное правило: качество важнее формального доступа. Если курс не соответствует заявленным требованиям, возвращать деньги можно даже после прохождения половины уроков.
Почему раньше отказовали?
Многие online-школы в своих договорах указывали: «Услуга считается оказанной с момента активации доступа в личный кабинет. Претензии по качеству не принимаются». Это создавало ловушку для потребителей, когда суды отказывали в возврате средств, ссылаясь на формальное давление подписанной оферты.
Теперь же, согласно новым принципам:
- Онлайн-курсы подпадают под защиту прав потребителей, даже если приобретены для бизнеса.
- Качество услуги важнее формального доступа. Судебные органы обязаны проверять соответствие курса ожиданиям студентов и наличие явных недостатков.
- Право на отказ от договора сохраняется, независимо от времени обращения к поставщику услуг.
Как правильно подать иск за некачественный курс
Чтобы вернуть деньги, необходимо:
- Собрать доказательства: скриншоты рекламы, записи уроков, экспертные заключения о качестве контента.
- Направить претензию с требованием вернуть сумму уплаченных средств и компенсации за моральный вред.
Если ответа нет в течение 10 дней, можно подавать иск в суд. При этом важно ссылаться на дело Менделеева, так как это повысит шансы на успешный исход дела.
С этим решением Верховного суда, потребители получили больше прав и возможностей активно защищать свои интересы в мире онлайн-образования, требуя качественное и соответствующее содержимое.





























