В Госдуму поступил законопроект, способный произвести фурор в сфере гастрономической торговли. Депутаты партии «Справедливая Россия» намерены внести на рассмотрение документ, который запретит приготовление и фасовку готовых блюд непосредственно в супермаркетах. Более того, законопроект вводит требование о запрете на продажу продуктов с истекающим сроком хранения менее 24 часов, что призвано защитить потребителей и гарантировать их здоровье, пишет Дзен-канал "Аргументы недели".
Необходимость изменений
По мнению инициаторов идеи, именно такой подход поможет изменить ситуацию на рынке и повысить качество продаваемых товаров. Сергей Миронов, глава фракции и автор законопроекта, подчеркивает, что «готовая еда», выпускаемая в магазинах, нередко изготавливается без необходимого контроля качества. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем покупателей. Как утверждает Миронов, многие крупные торговые сети закупают продукцию у сторонних производителей, но фасовка блюд в самом магазине может быть далеко не идеальной.
«Кулинарные изделия могут содержать продукты с истекающим сроком годности и храниться в ненадлежащих условиях, последствия чего потребители порой обнаруживают только после проблем со здоровьем», — отмечает депутат.
Контроль цен и качество продуктов
Кроме запрета на приготовление кулинарной продукции в магазинах, законопроект также предлагает установить предельную наценку на товары в рознице на уровне 15%. Это должно помочь снизить необоснованные и спекулятивные повышения цен, улучшив тем самым экономическую ситуацию в стране. Миронов подчеркивает, что такие меры призваны не только защитить потребителей, но и снизить уровень инфляции в продуктовом секторе.
«Эти шаги помогут создать более честную ценовую политику и улучшить жизнь граждан», — добавляет лидер «Справедливой России».
Возвращение к центру внимания
С предложением нового законопроекта депутаты, безусловно, хотят вернуть внимание общества к важным вопросам качества и безопасности продуктов. В условиях постоянного роста цен и недовольства населения депутаты проявляют активность в попытке найти компромиссные решения. Однако возникает вопрос: смогут ли такие ограничения действительно улучшить качество пищевой продукции, или это всего лишь очередной шаг к регулированию, который не затронет основную проблему?





























