Накопительная пенсия — важный ресурс для финансовой безопасности в старости, особенно в условиях постоянно меняющегося мира. С 2025 года многие россияне начинают задумываться о том, как правильно управлять своими накоплениями и какие действия предпринять для их приумножения, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что такое накопительная пенсия?
Накопительная пенсия состоит из двух основных элементов: страховой и накопительной части. Страховая часть формируется из взносов, которые работодатель отправляет в Социальный фонд России (СФР), а накопительная часть представляет собой ваши личные сбережения, которые могут быть инвестированы для увеличения дохода.
Заметим, что ключевой период формирования накопительной части — 2002-2013 годы, когда часть страховых взносов могла направляться на накопления. С 2014 года новое законодательство заморозило эту возможность, однако все накопления остаются в силе и могут работать на вашей стороне.
Кто может претендовать на накопительную пенсию?
Не каждый гражданин России может рассчитывать на получение накопительной пенсии. Основные условия включают:
- Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (наличие СНИЛС).
- Официальная работа с 2002 по 2013 год с уплатой взносов.
- Возрастные условия, в соответствии с которыми мужчины должны достигнуть 60 лет, а женщины — 55.
Важно отметить, что даже продолжая трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, можно обратиться за назначением накопительной пенсии.
Как получить накопительные средства?
Получение своих накоплений возможно тремя основными способами, которые зависят от размера накоплений и личных предпочтений:
- Единовременная выплата: вы получаете всю сумму сразу. Этот вариант подходит при ежемесячной накопительной пенсии не более 5% от размера страховой или при общей сумме до 411 750 рублей.
- Срочная пенсионная выплата: средства выплачиваются ежемесячно на протяжении выбранного вами срока (не менее 10 лет). В случае смерти неиспользованный остаток достанется наследникам.
- Пожизненная выплата: средства выплачиваются ежемесячно до конца жизни. Обычно этот способ назначается по умолчанию и не предполагает наследования остатка.
Получение накопительных средств возможно через банковский перевод, почту или на дому. Рассмотрев все опции, можно выбрать наиболее удобный и выгодный способ для себя.































