Новые правила для домашних чатов: как избежать серьезных штрафов

Новые правила для домашних чатов: как избежать серьезных штрафов

В 2025 году использование домашних чатов для продвижения услуг стало причиной для введения строгих мер. Законодательство, касающееся рекламы, охватывает даже те случаи, когда жильцы многоквартирных домов используют группы в мессенджерах для личных нужд. Вместе с новыми правилами пришла и ответственность: размещение объявлений о товарах и услугах теперь может привести к штрафам граждан.

Что нового в законодательстве?

В последние годы общий тренд показал, что жизнь в многоквартирных домах все чаще переходит в цифровую форму. Соседи решают бытовые вопросы, делятся отзывами и рекомендациями в таких мессенджерах, как WhatsApp или Telegram. Однако, согласно новым законодательным поправкам, реклама, распространяемая среди неподконтрольного числа людей, идет под строгий контроль. Это означает, что даже простые сообщения, которые рассматриваются как реклама, могут обернуться неприятностями.

Где проходит грань между советом и рекламой?

Сегодня важно понимать, что термин «реклама» приобрел более широкий смысл. Любое сообщение, которое может считаться рекламным, вне зависимости от его намерения, теперь попадает под действие закона. Например, если мастер по маникюру делится своим предложением в чате, это уже реклама, а не просто отзыв о его работе. Обычные пользователи должны быть осторожны, чтобы не стать невольными нарушителями.

Как не стать жертвой штрафов?

Чтобы избежать ненужного стресса и столкновений с законом, эксперты рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Если вы все же решили разместить коммерческое предложение в домашнем чате, необходимо:

  • обозначить ваше сообщение как "Реклама";
  • заключить договор с оператором рекламных данных, чтобы получить уникальный токен;
  • упоминать этот токен в каждом посте.

При этом важно помнить, что за недостаточное следование правилам последуют штрафы. Физическим лицам грозит взыскание от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц суммы колеблются от 4000 до 20000 рублей, а для организаций — до 500000 рублей. С учетом этого, участникам домашних чатов стоит внимательнее относиться к содержанию своих сообщений.

Время, когда размещение простого объявления о услугах можно было считать безобидным, прошло. Жильцы должны осознавать, что каждый их шаг в цифровом пространстве имеет значение — не только для них, но и для их соседей.

Источник: Будни юриста

Лента новостей