Как банки манипулируют ипотечными предложениями: взгляд экспертов

Как банки манипулируют ипотечными предложениями: взгляд экспертов

У российской финансовой системы сейчас свыше 57,5 триллионов рублей на депозитах. С одной стороны, это выглядит устрашающе здоровым для экономики, но банки, похоже, испытывают определенный дискомфорт. Финансовые учреждения считаются коммерческими, и, по логике, деньги должны работать и приносить прибыль. Однако сейчас они лежат «мертвым грузом», а значит, финансовые игроки ищут способы, как активизировать эти огромные накопления, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Ипотека как ключевое направление

По мнению экономиста и эксперта Дмитрия Абзалова, складывающаяся ситуация заставляет банки искать новые схемы, позволяющие пустить в оборот значительные средства. Потребительские кредиты достигли избытка, а ипотека по-прежнему представляется привлекательной альтернативой: долгие сроки выплат и надежные залоги в виде недвижимости. Если заемщик опоздает с платежами, квартира немедленно возвращается в актив банка.

Для банков это идеальная бизнес-модель, где риски неоднозначны, а доходы практически гарантированы. Однако для обычной семьи с детьми такие ставки в 26,68% могут стать настоящей финансовой пыткой. За 26 лет выплаченная сумма порой в шесть раз превышает сумму самого кредита. Это превращает ипотеку в бесконечную яму для многих.

Новые схемы банковского кредитования

С приходом августа 2025 года планируется корректировка условий «семейной ипотеки». На первый взгляд, власти обещают более низкие ставки и больше возможностей для молодых семей. Но на практике это ведет к увеличению количества кредитов и прибыли для банков, возвращая на арену строительные компании.

Недавно банки начали обсуждать идею использования средств с депозитов в качестве первоначального взноса по ипотеке. С точки зрения банков, это направлено на предотвращение роста инфляции — вместо того чтобы изымать деньги со вкладов, вкладчики фактически становятся должниками, что позволяет поддерживать экономику под контролем.

Риски и преимущества

Конечно, у такой схемы есть свои преимущества: банки надеются увеличить численность заемщиков, а клиенты могут воспользоваться средствами, которые они уже отложили. Но стоит помнить, что, соглашаясь на ипотечное кредитование, вы берете на себя обязательства на десятилетия.

  • Решение о взятии кредита на жилье — это долгосрочная ответственность.
  • При отпуске жильем ваши возможности после его закладки становятся ограниченными.

Эксперты предупреждают: ипотеки могут стать не только тяжелым бременем, но и серьезной ловушкой для тех, у кого нет стабильного дохода. Экономика требует внимания, и важно быть осторожными в выборе финансовых инструментов, чтобы не оказаться под тяжестью долговой кабалы.

Источник: SM Юрист

Лента новостей