Во времена жестких графиков и бесконечных дедлайнов, иногда всем нам требуется немного времени для себя. Одно дополнительное утреннее спокойствие или возможность решить важные дела могут стать настоящим спасением. Но как организовать этот дополнительный день отпуска так, чтобы остаться в хороших отношениях с руководством и не нарушить закон?
Есть ли такая возможность?
Несомненно, есть. Согласно разъяснениям Минтруда, работники вправе запрашивать даже один день отпуска вне утвержденного графика, если работодатель не против. Однако важно помнить, что этот день будет предоставляться только по предварительной договоренности между вами и вашим начальством, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Как правильно оформить день отпуска?
Для успешного оформления дополнительных выходных необходимо следовать нескольким простым шагам:
- Поговорите с начальством. Начните не с запроса на отпуск, а с личной беседы с руководителем. Объясните, зачем вам нужен этот день — уважительная причина значительно увеличит шансы на положительный ответ.
- Оформите заявление. Если ваш начальник согласен, напишите официальное заявление. Пример текста: „Прошу предоставить мне один день ежегодного оплачиваемого отпуска 25 октября 2025 года в счёт основной части отпуска“.
Что делать, если получили отказ?
Отказ начальника — это не конец света. В случае негативного ответа вы можете рассмотреть несколько альтернативных вариантов:
- Отпуск за свой счёт. Эта опция разрешает взять день без сохранения заработной платы — часто под таким предлогом предоставляют дни в связи с семейными обстоятельствами.
- Обсудите возможность других компромиссов. Например, можно попробовать договориться о выходном или изменении графика работы.
Важно помнить, что если вы проработали в компании менее шести месяцев, закон не позволяет запрашивать отпуск, поэтому любая просьба будет зависеть исключительно от доброй воли вашего начальника.































