Как защищать свои права: Успех управляющей компании в споре с ГЖИ

Как защищать свои права: Успех управляющей компании в споре с ГЖИ

Управляющие организации (УО) имеют право оспаривать решения Госжилнадзора (ГЖИ) об исключении многоквартирных домов (МКД) из реестра лицензий, если такое решение вызвано нарушениями. Об этом свидетельствует случай, произошедший в Красноярском крае, где одна УО смогла аргументировать незаконность действий ГЖИ.

Суть конфликта

ГЖИ получила протокол общего собрания собственников в одном из многоквартирных домов Ачинска. Собрание, по версии ГЖИ, подтвердило смену управляющей компании без каких-либо нарушений. Однако УО, потерявшая дом, заявила, что на самом деле собрание не проводилось, а подписи были подделаны. В результате, компания обратилась в суд с требованием:

  • признать решение о исключении дома из реестра лицензий недействительным;
  • вернуть дом в ее управление (дело № А33-24689/2024).

Недоработки ГЖИ

Судебные разбирательства выявили, что ГЖИ при внесении изменений в реестр не проверила достоверность представленных данных. В процессе изучения исковых требований суд отметил, что, согласно установленным правилам, орган надзора до внесения любых изменений в реестр должен удостовериться в правдивости информации в поданных документах. Однако в этом случае ГЖИ проигнорировала поступившие от части собственников обращения о возможной фальсификации протокола.

Результаты судебного разбирательства

Суд учел, что оценка достоверности документов и их соответствие реальному положению дел — прямая обязанность ГЖИ. Неудивительно, что иск УО был удовлетворен, а решение ГЖИ отменено. Апелляционные инстанции поддержали это решение, подтвердив, что надзорный орган не имел оснований для внесения изменений в реестр, игнорируя обращения собственников о подделке подписей.

К этому добавляется и недавнее решение Ачинского городского суда, который признал протокол общего собрания недействительным. Суд выяснил, что на самом деле собрание не было организовано должным образом, и ни одна из предъявленных для голосования подписей не принадлежит настоящим собственникам.

Таким образом, данный случай стал ярким примером того, как важно беречь свои интересы и активно защищать права в сложной системе управления многоквартирными домами.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей