С недавнего времени новости о банкротстве граждан стали актуальными темами для управляющих организаций и ресурсоснабжающих компаний. На фоне увеличения случаев банкротства, вопросы о взыскании долгов выходят на передний план. Актуальный обзор практики Верховного Суда РФ, опубликованный в июне, предлагает разъяснения и рекомендации по более чем ста делам, касающимся несостоятельности физических лиц.
Правовые аспекты процедуры банкротства
Банкротство, регулируемое Федеральным законом № 127-ФЗ, дает возможность должникам освободиться от обязательств перед кредиторами. Для управляющих компаний и ТСЖ имеет значение, что в случае признания собственника жилого помещения банкротом, все его задолженности подлежат списанию. Это в свою очередь создает определенные трудности для исполнителей ЖКУ, которые ищут способы эффективно взыскать долги.
Реструктуризация долгов и исполнение обязательств
В соответствии с мнением Верховного Суда, при инициировании банкротного дела следует отдавать предпочтение реструктуризации долгов по сравнению с ликвидацией. План реструктуризации должен учитывать не только требования кредиторов, но и другие известные долги. Он также может включать условия для частичных выплат или отсрочек. Важно отметить, что исполнительский иммунитет на единственное жильё распространяется на объекты, принадлежащие должнику и по месту его фактического проживания.
Порядок продажи имущества должника
Согласно разъяснениям ВС РФ, продажа жилого помещения, принадлежащего банкроту, разрешается лишь в случае экономической целесообразности и при соблюдении интересов всех сторон: кредиторов, должника и его семьи. Суд также указал на критерии, по которым единственное жильё может быть признано роскошным и подлежащим продаже.
Управляющим компаниям и другим заинтересованным сторонам предлагается ознакомиться с новыми позициями суда и использовать их в своей практической деятельности. Актуальные рекомендации помогут эффективно выстраивать работу по взысканию долгов с граждан, признанных банкротами.































