Рынок картофеля в 2025 году: новые вызовы и ожидания

Рынок картофеля в 2025 году: новые вызовы и ожидания

Как отмечают эксперты, урожай картофеля в 2025 году обещает быть более урожайным по сравнению с предыдущим годом, с прогнозируемым объемом около 7,5 миллиона тонн. В то же время прогнозы Минсельхоза на 2030 год предполагают увеличение производства до 8,6 миллиона тонн. Исполнительный директор Картофельного союза, Алексей Красильников, считает, что этот показатель реален, пишет Дзен-канал "Агроинвестор".

Перспективы и проблемы

С начала 2000-х годов, производство картофеля в стране увеличилось в четыре раза — с 2 до 8,6 миллиона тонн. Однако в последнее время индустрия столкнулась с серьезными проблемами. В прошлую зиму, например, цены на картофель держались на уровне 10 рублей за килограмм, что побудило ряда игроков покинуть рынок. В результате, в текущем сезоне площади под картофелем были сокращены на 30 тысяч гектаров, и ожидается урожай в 7,3 миллиона тонн — аналогично показателям сезона 2021-2022.

Эксперты также отмечают, что низкие цены на картофель на фоне постоянного потребления в крупных городах, таких как Москва, привели к тому, что картофелеводы начали испытывать настойчивый контроль со стороны регулирующих органов.

Проблемы с экспортом и импорт

Развитие отрасли затрудняется проблемами с экспортом. Несмотря на наличие зарубежных рынков, таких как Беларусь и Казахстан, картофелеводы сталкиваются с задержками в получении фитосанитарных сертификатов. Это приводит к значительному сокращению объемов отгрузки — в 10 раз по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом.

Кроме того, в ожидании нехватки принятие решения об обнулении таможенных пошлин на импортный картофель в 2024-2025 годах привело к росту импорта в четыре раза. Фермеры из Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края, которые рассчитывали на экспорт, теперь вынуждены сталкиваться с падением цен на ранний картофель, что негативно сказывается на всей отрасли.

Будущее картофелеводства

Несмотря на существующие трудности, развитие переработки и экспорт картофеля остаются важными драйверами для национальной экономики. Фермеры выражают беспокойство относительно будущего, и некоторые из них уже задумываются о том, чтобы не сажать картофель в 2026 году. В условиях непредсказуемости цен и внешнеэкономических факторов, картофелеводам необходимо адаптироваться к новым реалиям, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Источник: Агроинвестор

Лента новостей