Летний вечер. Город наполняется тишиной, и вы наслаждаетесь моментом, выбравшись на балкон с сигаретой. Но вдруг раздаётся стук—это сосед снизу требует закрыть окно, потому что дым попадает к нему в квартиру. Возникает вопрос: насколько законно курить на своём балконе?
Правовые аспекты курения на балконе
Согласно правилам противопожарного режима, действующим с 2019 года, использование открытого огня на балконах—в том числе зажженных сигарет—строго запрещено. Это касается не только спичек и свечей, но и курения. Постановление Правительства Российской Федерации № 1479 от 16 сентября 2020 года подтвердила, что сигарета является источником огня, таким образом, курение на балконе становится нарушением.
Однако антитабачный закон № 15-ФЗ, вступивший в силу в 2013 году, также имеет значение. Запрет касается курения в общественных местах—лестницах и подъездах. В плане индивидуальных балконов ситуация осложняется: если дым идёт к соседям, вероятность конфликта резко возрастает. Формально курить можно, но на практике ситуация иногда выходит из-под контроля, особенно при жалобах от соседей, что может привести к вызову пожарных и штрафам.
Штрафы и последствия курения на балконе
В соответствии со статьёй 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение противопожарных правил может грозить штраф от 2 до 15 тысяч рублей. Если же ваша сигарета станет причиной пожара, суммы могут возрасти до 40–50 тысяч, не считая компенсации соседям за причиненный ущерб.
Статистика МЧС говорит о том, что 12% пожаров в домах происходят из-за неосторожного курения, что привлекает внимание не только полиции, но и следственных органов, если имеются пострадавшие. Это совершенно новая плоскость ответственности—уголовная.
Как избежать конфликтов с соседями?
С точки зрения бытовой практики, курение на собственном балконе может показаться простым, но учитывая общий воздух, необходимо учитывать мнение соседей. Если у кого-то аллергия или есть дети, эти люди могут стать инициаторами жалоб. Судебная практика показывает, что подобные дела выигрывают те, кто доказывает, что вред от табачного дыма наносит ущерб имуществу и здоровью.
В 2024 году в Москве было зафиксировано более 2,5 тысяч протоколов за курение на балконах. Штрафы и жалобы идут в адрес управляющих компаний и прокуратуры. Поэтому разумнее организовать место для курения во дворе, тем самым решая проблему мирным путем.































