Росстат закрыл доступ к расходам россиян: что скрыто за этой загадочной занавеской?

Росстат закрыл доступ к расходам россиян: что скрыто за этой загадочной занавеской?

Каждый месяц обновления данных от Росстата были своего рода индикатором финансового состояния россиян, предоставляя информацию о том, какие товары и услуги приобретают граждане. Однако в последнее время ситуация изменилась.

Сначала в мае данные еще восхищали своей доступностью, но с июня Росстат принял решение о приостановлении их публикации. Теперь, по словам официальных представителей, "пора заканчивать делиться цифрами с врагами".

Таким образом, исчезли не только таблицы и графики, но и общее ощущение прозрачности, которое создавалось на протяжении нескольких лет.

Что стоит за этой секретностью?

Ранее власти оправдывали подобные меры необходимостью защиты интересов страны, но, судя по всему, секретность стала касаться даже базовых данных, таких как расходы на продукты. Немало критиков утверждают, что за этой тенью вскоре последовало исчезновение и других экономических показателей: демографических, торговых и даже данных о выручке магазинов. Теперь сложно понять, как изменяется потребительский спрос.

Ходят слухи, что произошло это именно тогда, когда Росстат сообщил, что реальные расходы населения достигли критического минимума, практически нуля.

Куда девалась правда?

Между тем, Сбериндекс не замедлил в своем анализе: согласно его данным, в июле 2025 года потребление россиян стало отрицательным. Причем этот вывод основан на официальной инфляции Росстата в районе 9%. Однако независимые аналитики уверены, что реальная инфляция перевалила за 20%, что создает совершенно иной взгляд на ситуацию.

  • Исчезновение данных о расходах рядовых граждан привело к тому, что реальные расходы, по оценкам, упали на 10% за год.
  • Институты, прежде публиковавшие свои версии инфляционных данных, тоже призупинили работы, что делает обстановку еще более неопределенной.

Таким образом, открытие реальных финансовых условий жизни страны осталось за кадром, при этом возникает вопрос: действительно ли это сделано в интересах жителей, или власти просто боятся реакции людей на неудовлетворительные показатели?

Источник: Финансы в радость

Лента новостей