Когда Андрей решил осуществить свою мечту и построить загородный дом, он ненароком оказался в центре бюрократического кошмара. Участок, найденный им, выглядел весьма привлекательно: 10 соток, близость ко всем коммуникациям и дружелюбные соседи. Но радость оказалась недолгой, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
«Вам два метра моего участка занято», — прозвучал неожиданный визит соседа.
Как начались проблемы
Все казалось в порядке до того момента, когда сосед стал утверждать, что части участка Андрея фактически находятся на его земле. Хотя все документы были оформлены правильно и проверка в ЕГРН подтверждала право собственности, вскоре выяснилось, что межевой инженер использовал устаревшие кадастровые координаты. В результате площадь участка оказалась меньше заявленных 10 соток — всего 8,3, а границы полностью совпадали с расположением соседней постройки.
Так, через две недели после заливки фундамента Росреестр отказал в регистрации дома из-за несоответствия границ. Началась длинная волокита с судами, геодезическими проверками и экспертизами. Итог: 900 000 рублей убытков, год потерянного времени и невозможность приступить к строительству.
Что стало причиной ошибки?
- Справка из ЕГРН, полученная Андреем, не выявила искажений координат и не учла актуальность межевания.
- Без выезда инженера на участок не была проведена необходимая проверка публичной карты.
- Продавец, возможно, небрежно подошел к сделке, выставив данные, которые на самом деле касались двух соседних соток.
Как избежать подобной ситуации в будущем?
Специалисты рекомендуют проводить экспертизу участка до его приобретения. Это может включать:
Таким образом, потенциальные покупатели могут избежать финансовых потерь и напряженности, связанных с ошибками в документации. Экспертная проверка, которая обеспечивает ясность, поможет уверенно шагнуть к мечте о собственном доме.