В Генпрокуратуре России обобщены результаты работы по надзору за подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону
По поручению Генпрокурора России Александра Гуцана прокуроры на системной основе осуществляют надзор за исполнением законов при прохождении отопительного сезона.
Благодаря вмешательству надзорного ведомства отремонтировано свыше 3,3 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры и 2,9 тыс. километров сетей тепло-, водо- и электроснабжения, 8,1 тыс. бесхозяйных объектов теплоснабжения поставлены на учет, погашена задолженность за коммунальные ресурсы на сумму 16,6 млрд рублей.
В Кабардино-Балкарской Республике только после обращения прокуратуры в суд 19 управляющих компаний выполнили необходимые работы по теплоизоляции, ремонту крыш и подвалов. В Камчатском крае по инициативе прокуроров к административной ответственности за срыв сроков подготовки к отопительному сезону привлечены 23 организации.
По требованию надзорного ведомства в 14 регионах заключено свыше 800 договоров на аварийно-диспетчерское обслуживание жилых домов, в которых проживают более 251,5 тыс. граждан. В Липецкой области прокуроры защитили права 17 тыс. жильцов, потребовав увеличения лимитов потребления электроэнергии для отопления домов, не подключенных к централизованному газоснабжению.
Мерами прокурорского реагирования обеспечено дополнительное финансирование из региональных бюджетов: в Воронежской области на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства – свыше 2 млрд рублей, в Иркутской области на топливные запасы – до 1 млрд рублей.
По иску прокуратуры в Калининградской области суд обязал местную администрацию разработать инвестиционную программу в отношении коммуникаций, неудовлетворительное состояние которых привело к 244 коммунальным авариям.
Кроме того, в 30 регионах, включая Челябинскую, Нижегородскую, Костромскую, Самарскую области, по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела за нарушения при подготовке к отопительному сезону.
К примеру, в Челябинской области чиновников подозревают в халатности при организации капитального ремонта объектов теплоснабжения и расчетах за энергоресурсы. В Костромской области – о превышении полномочий, связанном с передачей объекта теплоснабжения в аренду по заниженной стоимости и без заключения концессионного соглашения.
При подготовке к текущему отопительному сезону надзорным ведомством выявлено свыше 46,5 тыс. нарушений, внесено более 25,1 тыс. актов реагирования, по материалам проверок возбуждено 112 уголовных дел.
Работа в данной сфере продолжается.