Судебные споры уменьшаются: как рост госпошлин влияет на юриспруденцию в России

Судебные споры уменьшаются: как рост госпошлин влияет на юриспруденцию в России

В 2025 году Россия сталкивается с заметным снижением числа обращений в Верховный суд по гражданским и арбитражным делам. Это явление, согласно экспертам, в первую очередь связано с увеличением госпошлины за подачу жалобы, введенной осенью 2024 года.

Статистика обращений в суд

По данным, доступным за первые шесть месяцев 2025 года, Экономическая коллегия Верховного суда рассматривает на треть меньше дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это значительное снижение показателей подтверждается и другими важными фактами.

Тенденции в работе судебной системы

  • Юристы отмечают, что Верховный суд стал реже давать позиции по ключевым вопросам, актуальным для бизнеса, сосредоточившись на исправлении ошибок нижестоящих инстанций;
  • Согласно информации, опубликованной «Коммерсантом», количество жалоб, рассматриваемых судьями Верховного суда, сократилось на 55%, включая как отклоненные, так и удовлетворенные заявления.

Эксперты связывают это снижение с ростом судебных издержек, что делает процесс обжалования менее привлекательным. Увеличенные госпошлины заставляют стороны либо искать компромиссы, либо полностью отказываться от продолжения судебных разбирательств.

Причины и последствия

Новые экономические реалии, такие как увеличение судебных издержек, приводят к тому, что стороны всё реже обращаются в высшие инстанции. Предприниматели, стремясь минимизировать риски, всё чаще выбирают мирные способы решения споров. Это явление не только отражает изменения в правосознании, но и способствует снижению нагрузки на судебную систему.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей