Хотите впечатлить своих близких и создать уютную атмосферу за вечерним столом? Готовьте говядину, которая просто тает во рту! Этот рецепт не только прост в исполнении, но и наилучшим образом раскрывает вкус этого капризного мяса.
Почему стоит выбрать говядину в сливочно-горчичном соусе
Говядина — это мясо, которое требует особого подхода. Его легко пересушить, но с правильной техникой и немного терпения это сложно осуществимо. Тушение мяса в сливочно-горчичном соусе с карамелизованным луком превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр! Мясо становится невероятно мягким, а глубокий вкус с приятной сладковатой ноткой приятно удивит, пишет Дзен-канал "Кулинарный беспредел".
Что вам понадобится для восхитительного блюда
- 700–800 г говядины (лопатка, грудинка, шея)
- 3 крупные репчатые луковицы
- 200 мл сливок (20–30%)
- 1,5 ст. ложки зернистой горчицы и 1 ч. ложка мягкой горчицы
- 1 ч. ложка мёда
- 1 ст. ложка сливочного масла и 1–2 ст. ложки оливкового масла
- 2–3 зубчика чеснока
- Соль, перец, мускатный орех, прованские травы по вкусу
- 50–100 мл воды или бульона (по необходимости)
Приготовление. Шаг за шагом
1. Приготовьте маринад. Смешайте зернистую горчицу, мягкую горчицу, мёд, оливковое масло, щепотку соли, перца и прованских трав, добавив немного сливок или натурального йогурта. Нарежьте говядину, слегка отбейте и замаринуйте на 2 часа или лучше на ночь.
2. Карамелизуйте лук. На смеси сливочного и оливкового масла обжаривайте полукольца лука на медленном огне до золотистого цвета, добавив мёд в конце для усиления сладческих нот.
3. Обжарьте говядину. На сильном огне обжарьте говядину до образования золотистой корочки и добавьте к луку.
4. Приготовьте соус и тушите. Влейте сливки, добавьте оставшуюся горчицу и чеснок, по необходимости — немного воды или бульона. Прогрейте соус, затем переложите всё в утятницу. Тушите в духовке при 160–170 °C в течение 2,5 часов.
5. Подавайте к столу. После приготовления дайте настояться под крышкой 15 минут. Подавайте это блюдо с пюре, булгуром или хрустящим хлебом, чтобы насладиться вкуснейшим соусом до последней капли.