Грибной суп — это то блюдо, которое всегда вызывает ощущение уюта благодаря своему насыщенному аромату и кремовой текстуре. В этом рецепте сочетаются лесные нотки свежих или сушеных грибов с дружелюбной атмосферой домашнего ужина. Идеален как для буднего вечера, так и для более торжественного случая, сообщает Дзен-канал ""Еда как искусство"".
Ингредиенты
- 400–500 г свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички, опята или их смесь),
- или 50–70 г сушеных грибов (которые нужно замочить на 2 часа),
- 1 средний лук,
- 1 морковь,
- 2–3 картофелины (около 300 г),
- 1,5 л воды или бульона (овощного или куриного),
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. сливочного масла (по желанию),
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- 100 мл сливок 10–20% (необязательно),
- соль, перец, лавровый лист, зелень (укроп или петрушка).
Приготовление
Сначала следует тщательно подготовить грибы: свежие нужно очистить и порезать, а сушеные — замочить в теплой воде и затем нарезать на кусочки. Замоченную воду можно процедить и добавить в бульон для усиления аромата.
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, затем добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Затем выложить грибы и жарить их в течение 7–10 минут, пока не испарится лишняя влага. Если используется сливочное масло, его добавляют на этом этапе для большей насыщенности вкуса. После этого следует залить бульон или воду, довести до кипения.
Добавляем нарезанный картофель, немного соли, перца и лавровый лист, варим в течение 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Последний шаг — добавить сливки и мелко нарезанный чеснок. Прогреть немного, но не кипятить. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Результат — великолепный грибной суп, который идеально сочетает в себе древесные нотки и нежный кремовый вкус. Подавать его лучше всего с румяными гренками или сметаной, что дополнит восхитительный вкус этого замечательного блюда. Приятного аппетита!