С приходом осени на кухне воцаряется особая атмосфера — запах свежесобранных помидоров и ароматных специй наполняет пространство, создавая предвкушение зимних застольев. Известный шеф-повар Руслан Миронов поделился несколькими интересными рецептами, которые разнообразят нашу зимнюю кулинарию. Мы расскажем, как приготовить томатную пасту, вяленые помидоры и даже оригинальное лечо, при этом не забывая о важности дезинфекции банок и крышек для долгосрочного хранения, пишет Дзен-канал "WomanHit".
Классическая томатная паста
Ингредиенты:
- 5 кг мясистых помидоров
- 1,5–2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла (по желанию)
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, нарезать и отварить в течение 10 минут. Процедить через сито для достижения однородной консистенции. Вернуть пюре в кастрюлю и уваривать на среднем огне, помешивая, до уменьшения объема в три раза. За 10 минут до завершения варки добавить соль и сахар, а в конце — лимонную кислоту или сок. По желанию влить масло. Разлить горячую пасту по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укрыть до полного остывания.
Вяленые помидоры в масле
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров черри
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 6–8 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сушеного орегано или тимьяна
- 400–500 мл оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
Помидоры необходимо промыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, посыпать солью и щепоткой сахара. Выложить на противень с пергаментом и сушить в духовке при температуре 90–100°C, оставив дверцу приоткрытой, от 3 до 4 часов. Затем положить в стерилизованные банки, чередуя с кусочками чеснока и травами. Смешать масло с уксусом, нагреть до горячего состояния и залить помидоры, чтобы полностью убрать воздух. Закрыть крышками и остудить.
Заготовки, сделанные по этим рецептам, не только украсят зимние блюда, но и подарят тепло солнечного лета даже в самые холодные дни. Сохраните летние ароматы и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!