С каждым осенним месяцем в воздухе появляется некая тревога: «Скоро массовые увольнения!»«Компании уменьшают количество сотрудников!»«Бейте тревогу!» Такие тревожные сообщения вновь стали актуальными, и их причиной стало недавнее исследование, по которому 12% организаций собираются сократить численность своих работников. Особенно это касается строительной сферы, пострадавшей от высокой ставки по ипотеке, а также таких профессий, как IT-специалисты, маркетологи и администраторы, деятельность которых зависит от доходов, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Эти слухи о сокращениях вызывают тревогу, особенно у работников этих секторов и тех, у кого там работают близкие. В памяти всплывают тяжелые времена кризисов 2008, 2014 и 2020 годов, когда прогнозы о сокращениях быстро становились реальностью.
Анализ ситуации от эксперта
К сожалению, не все так однозначно. Алексей Захаров, создатель платформы SuperJob и эксперт рынка труда, уверенно заявляет: «Паниковать нет причин, ничего необычного не происходит». Его уверенность укреплена тем, что он ежедневно анализирует миллионы вакансий и резюме, наблюдая динамику в сфере занятости с течением времени.
Да, в некоторых областях действительно наблюдаются сокращения, но в это же время наблюдается и активный набор сотрудников в других секторах. Это не противоречие, а естественная реакция рынка на изменения. Как в организме, одно «выдыхает», а другое «вдыхает»: одни компании оптимизируют свои бизнес-процессы и увольняют сотрудников, в то время как другие расширяются и нанимают.
Что стоит за 12%?
Цифра 12% по сокращениям — это не подделка. Это ответ компаний на момент опроса, не учитывающий изменяющуюся реальность. Организации могут сказать: «Да, мы планируем масштабные сокращения», но не упомянуть о планах по набору сотрудников в других проектах. Опросы — это как снимки на мгновение, тогда как работа рынка труда — это длинная кинолента с множеством поворотов.
Захаров называет подобные данные «погрешностью»: они могут быть корректными, но не полными, как если бы о погоде судили по одному термометру в одном городе.
- Обновление резюме — полезно даже для тех, кто не собирается менять работу. Это помогает увидеть, какие навыки и компании на слуху.
- Посещение сайтов вакансий не для поиска работы, а для мониторинга — кто ищет сотрудников, в каких сферах и городах.