Картофельное пюре — любимый гарнир многих семей, и готовить его на самом деле легко, если знать пару секретов. Издание Express делится простыми, но эффективными советами, которые изменят представление о приготовлении этого классического блюда, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Варка картофеля: замените воду бульоном
Как правило, картошку варят в воде, однако настоящие кулинары стремятся совершенствовать вкус еще до того, как картофель окажется на тарелке. Вместо обычной воды рекомендуется готовить картошку в ароматном курином бульоне. Такой подход позволит овощам впитать все насыщенные ароматы и придаст пюре особую кремообразность и нежность.
Инструкция по приготовлению
Чтобы создать идеальное картофельное пюре, понадобятся:
- 5 крупных картофелин;
- 1 луковица;
- 500 мл куриного бульона (или 2 куриных кубика);
- 50 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лавровый лист.
Сначала картошку стоит тщательно вымыть, очистить и нарезать кругами одинаковой толщины. Затем помещается в кастрюлю с уже готовым бульоном, добавляется лавровый лист и половинка луковицы. Важно установить медленный огонь: слишком сильный огонь может привести к неравномерному приготовлению.
Как определить готовность и завершить блюдо
Время варки зависит от сорта картофеля, обычно это занимает около 25 минут. Готовность проверяется легко: если кусочек картофеля легко разминается вилкой, значит, он готов. После этого следует убрать лавровый лист и лук, а кастрюлю накрыть полотенцем на 5 минут, чтобы картофель "отдохнул".
В горячую картошку добавляется растопленное масло и подогретое молоко. Это придаст пюре кремовый вкус. Затем смесь нужно приправить по вкусу и тщательно размять до однородной массы.
Этот способ значительно улучшает процесс приготовления, и у каждого есть возможность поэкспериментировать: например, заменить куриный бульон на овощной или использовать сливки вместо молока. Не бойтесь пробовать, чтобы найти именно тот вкус, который вам нравится!