Неправильные шаги: как попытка повторной приватизации квартиры обернулась неудачей

Неправильные шаги: как попытка повторной приватизации квартиры обернулась неудачей

Сложная история о том, как одна женщина решила обойти закон, касающийся приватизации жилья, и чем это закончилось. Все началось в далеком 2001 году, когда гражданка Б. успешно приватизировала квартиру. На первый взгляд, всё шло своим чередом, но неожиданно в 2014 году дом был признан аварийным. Однако снос задерживался из-за нехватки средств в местном бюджете.

Не желая ждать сноса и переселения в непригодные условия, Б. придумала хитроумный план. Она решила осуществить процедуру деприватизации и вернуть квартиру государству. Это позволило ей встать на очередь на получение нового жилья и получить квартиру по социальному найму. Однако Б. не остановилась на этом и попыталась приватизировать новую квартиру.

Закон против женщины

Тем не менее, чиновники не оценили её маневры. Они напомнили, что согласно закону, граждане могут приватизировать жилье только один раз в жизни, и Б. уже воспользовалась этим правом. В результате ей было отказано в повторной приватизации.

Судебные разбирательства начались, и изначально дела шли в пользу Б. Суд первой инстанции поддержал её аргументы, утверждая, что поскольку она заключила договор приватизации, а затем деприватизации, своё право она формально не нарушила и может претендовать на новое жилье.

Поворотные решения в судах

Эти решения были подтверждены апелляцией, и дело добралось до Верховного суда. Согласно статье 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», приватизация может быть осуществлена только один раз. Если человек уже стал собственником, то он считается использовавшим своё право, независимо от дальнейших действий с квартирой.

Верховный суд постановил, что деприватизация не даёт возможности на повторное использование права. Итогом стало отмена решений нижестоящих судов, и при повторном рассмотрении первой инстанцией было принято решение отказать Б. в её иске. Таким образом, попытка добиться повторной приватизации закончилась неудачей — решение Ачинского городского суда Красноярского края подтвердило, что Б. больше не может претендовать на законное право на новое жилье.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей