Следует отметить, что кефирный маринад обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. Во-первых, в отличие от уксуса, он не подавляет естественный вкус мяса. Во-вторых, этот метод, несмотря на его скорость, не деформирует мясные волокна и даже придаёт шашлыку дополнительную сочность. Более того, кефир вносит свои плюсы в питательную ценность мяса, насыщая его пробиотиками и пребиотиками. Это звучит многообещающе, и двух первых достоинств вполне достаточно, чтобы выбрать именно этот вариант. Этот быстро готовящийся маринад требует всего 30 минут, что идеально подходит для последней минуты перед выездом на мангал, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Ингредиенты
- Свиная шея — 1 кг
- Кефир — 300 мл
- Газированная вода — 300 мл
- Репчатый лук — 300 г
- Паприка — 1 ч. ложка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — 15 г
Приготовление
Собрать все необходимые ингредиенты.Нарезать лук мелкими кубиками — чем меньше кусочки, тем больше сока он отдаст маринаду.Добавить соль к луку и тщательно помять его, чтобы выделить сок.Мясо нарезать кубиками размером 3–5 см. Чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются, но не стоит слишком увлекаться — это может привести к уменьшению мяса в процессе.К луку добавить паприку и черный перец, после чего залить газированной водой и кефиром. Все тщательно перемешать.Теперь в маринад добавить нарезанное мясо и хорошо перемешать его, чтобы маринад равномерно покрыл кусочки. Оставить на 30–60 минут при комнате.Пока мясо маринуется, можно подготовить угли для мангала.Нанизать куски мяса на шампуры, не слишком плотно прижимая их друг к другу. Выложить шампуры на мангал. Обжаривать мясо, периодически переворачивая его, чтобы оно равномерно прожарилось. Для проверки готовности можно надрезать кусочек — из него должен выделяться прозрачный сок.Готовый шашлык подавать с любимыми овощами и зеленью.