Как банк обманом оставил клиенту всего 5 тысяч рублей вместо 400 тысяч

Как банк обманом оставил клиенту всего 5 тысяч рублей вместо 400 тысяч

В 2020 году произошел шокирующий случай, который вновь поставил под сомнение доверие клиентов к финансовым учреждениям. Один вкладчик, разместивший 400 тысяч рублей на депозит, неожиданно столкнулся с ситуацией, в которой ему вернули лишь 5 тысяч. Как такое могло произойти?

Проблема с депозитом

В истории, начавшейся в 2011 году, мужчина открыл депозит в банке на немалую сумму. По истечении 9 лет, когда пришло время снимать деньги, он отправился в банк, ожидая получить свои кровно заработанные сбережения. Однако служащие банка спешили сообщить, что на его счете осталась лишь небольшая часть — всего 5 тысяч рублей. По версии сотрудников, раньше вкладчик сам снял оставшиеся 395 тысяч рублей.

Разумеется, клиент был в шоке. Уверенный, что никакие деньги он не снимал, он потребовал подробностей. Вскоре выяснилось, что другой человек, пришедший в банк с доверенностью, получил доступ к депозиту и забрал крупную сумму. Видеозаписи с камер наблюдения подтвердили этот факт — на кадрах был зафиксирован неизвестный, который без лишних вопросов получил деньги.

Судебное разбирательство

Клиент, оказавшись на грани финансового краха, не остался безучастным к ситуации и обратился в суд. Исследование показало множество нарушений со стороны банка: работник кредитной организации не проверил достоверность доверенности, а в самом документе были указаны неверные данные, что создаёт сомнения. Более того, подписанная доверенность оказалась фальшивой — нотариус, чья подпись значилась на документе, не подтверждал ее подлинность.

Банк, заметив свою ошибку в суде, поневоле признал, что не выполнил свои обязательства должным образом. В итоге решение суда обязывало финансовое учреждение не только вернуть клиенту его деньги, но и выплатить ему 30 тысяч рублей штрафа и 3 тысячи рублей за моральный вред.

Негативный опыт и его последствия

Подобные случаи, к сожалению, становятся все более распространенными. Эпизоды, когда клиенты финансовых учреждений сталкиваются с подобными мошенничествами, лишь подчеркивают недостатки в системах безопасности банков. Чтобы избежать проблем, клиентов призывают быть более внимательными и настойчивыми в защите своих прав, а также не стесняться обращаться к регуляторам за восстановлением справедливости. Лишь активные действия могут помочь в борьбе с непрозрачностью банковской системы и защитодействиями по отношению к клиентам.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей