Платежи за содержание общего имущества в многоквартирных домах часто становятся настоящим головной болью для владельцев квартир. Ужасно размытые формулировки в квитанциях и непонятные суммы приводят к тому, что собственники платят гораздо больше, чем должны. В 2025 году Верховный суд РФ прояснил правила расчета таких платежей, которые порой могут быть завышены в два раза. Стоит разобраться, как можно проверить правильность расчетов и потребовать свои деньги обратно, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Мифы о платежах за содержание имущества
Одним из самых распространенных мифов является убеждение, что собственник не обязан платить за содержание имущества, если не проживает в квартире. Однако согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственники обязаны нести расходы по содержанию принадлежащего им имущества, независимо от фактического проживания в квартире или наличия счетчиков на коммунальные услуги.
Два метода расчета платежей
Управляющие компании, как правило, используют два различных методов для расчета платежей за общее имущество, что приводит к путанице и недопониманиям среди собственников:
- Упрощенный метод: здесь расчет осуществляется по формуле: «Тариф СОИ * Площадь квартиры». Несмотря на свою простоту, этот подход не учитывает реальную долю общего имущества, из-за чего владельцы больших квартир могут платить меньше, чем на самом деле следовало бы.
- Правильный метод: он основан на формуле, утвердившейся благодаря Постановлению Пленума Верховного суда: «(Площадь общего имущества дома / Площадь всех квартир) * Площадь вашей квартиры». Такой подход более справедливый и позволяет избежать переплат.
Как оспорить завышенные платежи
Если собственник квартиры заподозрил, что его платежи завышены, необходимо предпринять несколько шагов:
Контролировать свои расходы — настоящее искусство в мире ЖКХ. Оставайтесь бдительными и не позволяйте управляющим компаниям вводить вас в заблуждение!