Откуда взялись суеверия: черный кот

Откуда взялись суеверия: черный кот

Откуда взялись суеверия: черный кот

Всем известно, что черный кот, идущий через дорогу – к беде. А почему? Ведь раньше все было иначе: в Древнем Египте кошкам поклонялись, в Древнем Китае считали символом долголетия, а в Древней Греции считали спутницами Гекаты (богини Луны, магии и дома).

Отношение к хвостатым изменилось в Средние века. Вначале Папа Римский Григорий IX, положивший, кстати, начало инквизиции, описал дьявола как "наполовину человека, наполовину кошку". А затем Ватикан и вовсе объявил черных котов вне закона, обозвав их олицетворением нечистой силы.

В те времена женщину могли обвинить в колдовстве только за то, что у нее в доме был черный кот. Так сформировалась устойчивая связка "ведьмы – черные кошки – нечистая сила". А значит – страх. Если уж не перед Всевышним, так перед костром инквизиции.

Добила доброе отношение к хвостатым чума: кошек так часто видели рядом с крысами, основными переносчиками заразы, что возложили на них ответственность за распространение смертельной болезни. И начали безжалостно истреблять. Конечно же – в первую очередь "черных нечестивцев".

За что и поплатились: лишенная естественных врагов популяция крыс разрасталась с ужасающей скоростью, чума переносилась быстрее ветра, но в понимании людей виноваты все равно были коты.

Инквизиция ушла в историю, чуму победили, а вот отношение к черным кошкам изменилось мало – их оправдали по всем статьям, но осадок, что называется, остался. Так что страх перед черными кошками – чистой воды предрассудок. Ну, или генетическая память, наверное.

Подписаться на наш познавательный канал

Источник: Telegram-канал "Хома Сапиенс", репост КП - Дальний Восток

Топ

Лента новостей