Старший лейтенант полиции, инспектор мобильного взвода первой роты ОБППСП Александр Виноградов: «Больше всего в службе нравится помогать людям»

Старший лейтенант полиции, инспектор мобильного взвода первой роты ОБППСП Александр Виноградов: «Больше всего в службе нравится помогать людям»

Старший лейтенант полиции, инспектор мобильного взвода первой роты ОБППСП Александр Виноградов: «Больше всего в службе нравится помогать людям»

Александр Викторович Виноградов случайно попал в милицию. До этого он не представлял себя на службе, но судьба сложилась так, что в итоге он нашел дело всей своей жизни. Сейчас Александр Викторович – один из лучших сотрудников, отмеченных как областной администрацией, так и Министерством внутренних дел.

Александр закончил костромской лесомеханический колледж и работал по специальности как до армии, так и после. Но через некоторое время произошла реорганизация и пришлось менять сферу деятельности.

Его знакомый тогда служил в батальоне ППС и предложил Александру тоже попробовать себя в милиции. Он решил, почему бы и нет, подал документы и устроился на службу – сначала младшим сержантом, потом сержантом, потом инспектором.

Карьера началась 26 октября 2005 года.

«С коллегами сразу сложились хорошие отношения. Батальон был очень большой, и сотрудники постарше всегда помогали и объясняли», - вспоминает Александр Викторович.

Район патрулирования достался один из самых криминальных – Фабричный, включающий Якиманиху, Первомайский, Ребровку.

«В то время за один день на маршруте патрулирования было по 5-6 грабежей. Конечно, сначала было страшно. Не боятся только глупые люди. Но опытные сотрудники объясняли, как вести себя в той или иной ситуации. В то время было много притонов с асоциальными элементами, там могло произойти всё что угодно. Приходилось не показывать страх», - говорит старший лейтенант.

По его словам, сейчас на смену грабежам пришли наркозакладчики. Грабежи сейчас стали редкостью, и каждый из них – резонанс.

По словам Александра Викторовича, чаще всего преступления, связанные с наркотиками, совершают жители Узбекистана, Таджикистана и наши граждане, которые уже отбывали наказание по статье 228 УК РФ – все они хотят легких денег.

Например, однажды во время службы Александр Викторович и его коллега обратили внимание на двух граждан Узбекистана, проверили, а у них при себе больше 400 закладок. Причем 40 с лишним они уже разложили.

Дело в том, что иностранцы приезжают в Россию, им дают 7 дней на регистрацию, а за это время они успевают связаться с поставщиками, подобрать крупную партию наркотиков, разложить в том городе, в котором им указали, получить деньги и уехать, если повезет. Но чаще всего не везет никому, потому что ждет неминуемое наказание и большие сроки.

Один из случаев также произошел в конце прошлого года, когда Александр Викторович и его коллега обратили внимание на двух подозрительных граждан. Их проверили по базе – оказалось, что оба из Ковровской области и были судимы. Их подвели к служебной машине, и они начали выбрасывать свертки с наркотиками из карманов, понимая, что их задержат.

Как-то раз во время патрулирования полицейские обратили внимание на жителя Узбекистана, который фотографировал дома. Его остановили – тоже обнаружили большой вес наркотиков.

«Если человеку скрывать нечего, при виде патрульной машины он будет вести себя как обычно. Если же человек знает, что сделал что-то незаконное, начинает озираться, у него бегают глаза, он пытается спрятаться и скрыться, у него трясутся руки», - говорит Александр Викторович.

Например, есть в практике такая техника, что один полицейский задает вопрос человеку, а второй задает такой же вопрос, но меняет порядок слов, и ответ уже получается другой.

Либо бывало, что Александр Викторович с коллегами останавливали подозрительных лиц, разводили их по разным сторонам и задавали одни и те же вопросы. При этом один отвечал, что приехал к родственникам, другой, например, что к друзьям. Когда начинали узнавать, где живут родственники или друзья, те начинали теряться в ответах – говорили, что не знают.

У Александра Викторовича огромный опыт службы, поэтому на подозрительных личностей глаз уже наметан. Он говорит, что сначала наблюдал за работой старших коллег, потом применял увиденное и услышанное на практике, затем все навыки усовершенствовались с опытом.

«Больше всего в службе мне нравится осознание того, что реально помог гражданину. Возьмем даже банальный случай: бабушка стоит вечером на остановке – опоздала на последний автобус. Останавливаемся, говорит: «Сынки, помогите, пожалуйста». Мы сообщаем, что отклоняемся от маршрута и везем бабушку домой», - говорит Александр Викторович.

Подобные ситуации часто бывают и в сильные морозы.

Такие моменты, по его словам, очень мотивируют.

От сложной службы Александру Викторовичу помогает отвлечься рыбалка. В выходные и отпуск он ездит по области, чтобы провести время в тишине у воды. Летом в отпуске любит ходить в лес за ягодами и грибами. Для себя занимается спортом – дома не лежат без дела гантели, штанга и турник.

Александр Викторович – отец двоих детей: 12-летняя Злата мечтает пойти по стопам отца. У девочки уже три серебряных значка ГТО, она занимается и плаванием, и танцами, и гимнастикой. 17-летний сын Дмитрий готовится стать военным.

Грамоты дочери висят у Александра Викторовича дома рядом с его собственными. Но там уже помещаются не все, потому что поощрений у него слишком много – от областной администрации до благодарностей за подписью Владимира Колокольцева.

#костромскаяполициявлицах #ППС #культурныйцентр44 #культурныйцентр #людямолюдях #КостромскойГородовой

Старший лейтенант полиции, инспектор мобильного взвода первой роты ОБППСП Александр Виноградов: «Больше всего в службе нравится помогать людям»

Источник: Telegram-канал "Культурный центр УМВД 44", репост Костромской городовой

Топ

Лента новостей