Под председательством Александра Гуцана состоялось заседание коллегии, посвященное практике прокурорского надзора в сфере соблюдения прав участников специальной военной операции и членов их семей
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проведено заседание коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения прав участников специальной военной операции и членов их семей на получение социальных гарантий и иных мер поддержки, а также об исполнении законодательства при распределении и расходовании бюджетных средств на эти цели».
Александр Гуцан назвал этот вопрос самым важным в текущей ситуации и напомнил, что на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую значимость поддержки защитников Отечества, которая должна стать профессиональным и нравственным долгом прокуроров.
Глава государства поручил наращивать работу по решению проблем военнослужащих, оперативно реагировать на их обращения, факты волокиты, бюрократии и прямого неисполнения закона со стороны уполномоченных лиц.
В рамках реализации поручения принят комплекс мер законодательного, надзорного и организационного характера, сообщил Генпрокурор России.
В частности, прокуроры инициировали принятие и актуализацию свыше 3 тыс. региональных и местных правовых актов, в первую очередь устанавливающих дополнительные виды поддержки, а также направленных на их равное и справедливое предоставление.
«Надзорными мерами содействовали получению предусмотренных законом выплат почти полумиллионом человек на сумму более 14 млрд рублей, – подчеркнул Александр Гуцан. – Повсеместно реагировали на нарушения в деятельности судебных приставов при ведении исполнительных производств в отношении участников спецоперации, корректировали работу уполномоченных органов по патронажу членов их семей».
Глава надзорного ведомства с сожалением отметил, что, несмотря на проделанную работу, остаются проблемные вопросы. Он обратил внимание на необходимость социализации всех вернувшихся из зоны СВО участников, их реабилитации и дальнейшей трудовой деятельности. Генпрокурор потребовал от подчиненных максимальной вовлеченности в разрешение этой и других задач в рассматриваемой сфере.
В ходе состоявшегося обмена мнениями коллегия отметила, что масштабность принимаемых государством мер поддержки участников СВО потребовала активного надзорного сопровождения и немедленного реагирования в отношении должностных лиц, неэффективно исполняющих поставленные Президентом Российской Федерации задачи.
В своем заключительном слове Александр Гуцан сообщил, что участники заседания пришли к единому мнению о необходимости корректировки надзора в обсуждаемой сфере.
Генпрокурор России потребовал от подчиненных незамедлительно реагировать на нарушения, непрерывно осуществлять мониторинг законодательства, чтобы региональные и местные правовые акты были понятными и во всех смыслах справедливыми. Особое внимание должно уделяться пресечению злоупотреблений должностных лиц, законности расходования выделенных бюджетных средств, их целевого и рачительного использования.
«Развивайте диалог с участниками СВО и членами их семей. Преодоление проблем, с которыми они к вам обращаются, требует профессионального подхода, внимательного, чуткого отношения. Контролируйте ситуацию вплоть до ее фактического разрешения, – указал Александр Гуцан. – В том числе обеспечьте надзорное сопровождение мероприятий по трудоустройству возвращающихся с передовой бойцов, их обучение востребованным гражданским профессиям».
Глава надзорного ведомства поручил прокурорам держать в зоне постоянного внимания соблюдение жилищных и трудовых прав защитников Отечества. Пресекать нарушения при реализации детьми и супругами участников СВО прав на получение пенсий и льгот. Военным прокурорам поручено реализовать действенный контроль за органами военного управления, воинскими частями и учреждениями с устранением выявленных нарушений.
«В целях обеспечения предметного подхода к надзорной работе и усиления ее организационной составляющей...