В Генпрокуратуре России обобщены результаты надзорной деятельности в сфере защиты трудовых прав граждан

В Генпрокуратуре России обобщены результаты надзорной деятельности в сфере защиты трудовых прав граждан

На личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации Александра Гуцана находятся вопросы соблюдения прав граждан на оплату и нормальные условия труда, защиту от безработицы.

Особое внимание уделено защите трудовых прав социально незащищенных категорий граждан, а также соблюдению трудовых гарантий участников специальной военной операции и членов их семей. В частности, надзорными мероприятиями выявлены случаи невыполнения сотрудниками органов занятости обязанностей по подбору подходящих вакансий, направлению на работу с учетом медицинских показаний и квалификации кандидатов.

Так, по инициативе Генпрокуратуры России Минтрудом России повышена эффективность реализации государственных программ, направленных на содействие трудоустройству граждан.

В республиках Алтай, Тыва, Коми, Краснодарском и Красноярском краях, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Новгородской и Новосибирской областях и других регионах пресечены нарушения при квотировании работодателями рабочих мест для инвалидов, информировании об этом органов занятости. В Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском и Пермском краях, Пензенской, Свердловской и Иркутской областях прокурорами восстановлены права работников с ограниченными возможностями здоровья на сокращение продолжительности рабочего времени и увеличение отпусков.

На системной основе продолжены проверки исполнения законодательства в сфере охраны труда. В частности, по искам прокуроров на 598 работодателей возложена обязанность провести специальную оценку условий труда, на 458 – обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. В связи с получением производственных травм по инициативе прокуроров следственными органами возбуждено 70 уголовных дел, в интересах пострадавших направлено 548 исков о компенсации морального вреда более чем на 820 млн рублей.

Прокурорами дана правовая оценка решениям работодателей об объявлении простоя, о введении неполного рабочего дня, сокращении штатов. Реализация полномочий по участию в 3,6 тыс. судебных процессах, на которых рассматривались споры о восстановлении на работе, позволило защитить права 743 граждан и присудить причитающиеся им выплаты на 105 млн рублей.

Продолжена работа по исключению случаев неформальной занятости. В частности, прокурорами в суд направлено свыше 340 исков об установлении фактов наличия трудовых отношений, в результате чего легализован статус 3,8 тыс. работников.

Принятые прокурорами меры по защите граждан на своевременную оплату труда способствовали погашению задолженности на 12,4 млрд рублей перед 150 тыс. работников, из них 2,3 млрд рублей – на территориях новых регионов.

Всего за восемь месяцев этого года в действиях работодателей выявлено свыше 290 тыс. случаев несоблюдения трудового законодательства. В целях их устранения внесено 57 тыс. представлений, в суды направлена 21 тыс. исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 64 тыс. лиц, по материалам проверок возбуждено 668 уголовных дел.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей