В Костромской области по требованию прокурора оштрафован работодатель за коррупционные нарушения

В Костромской области по требованию прокурора оштрафован работодатель за коррупционные нарушения

Прокуратура Костромской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Костромской области.

Установлено, что в отделение регионального фонда на работу трудоустроен бывший государственный служащий. Однако в адрес бывшего представителя нанимателя новым руководителем уведомление о трудоустройстве направлено с нарушением установленного законом десятидневного срока.

В связи с этим юридическое и руководитель по постановлению прокуратуры области привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего) в виде штрафов на общую сумму в размере 70 тыс. рублей.

В прокуратуре области 26 сентября 2025 года с 14 до 16 часов будет работать «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия преступлениям в сфере дистанционного мошенничества.

Звонки принимаются по телефону 8 (4942) 45-60-11.

На вопросы костромичей ответит заместитель начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оператино-разыскной деятельностью прокуратуры области Кулакова Ольга Сергеевна.

Прокуратура Макарьевского района провела проверку по публикации в одном из сообществ социальной сети «Интернет» о неудовлетворительном состоянии улично-дорожной сети.

Установлено, что пешеходный переход на ул. Площадная в городе Макарьеве в нарушение требований закона не оснащен дорожной разметкой, а перекресток имеет ограничение обзора видимости из-за разросшихся кустов. Указанное нарушает права местных жителей и является причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Защищая права местных жителей, прокурор внес представление главе Макарьевского муниципального округа.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования, устранение выявленных нарушений на контроле в прокуратуре.

Сегодня, 25 сентября 2025 года в районе 12 часов на 23 км автомобильной дороги «Кострома-Сандогора» произошло дорожно-транспортное происшествие.

Предварительно установлено, что 49-летний водитель грузового автомобиля марки «МАЗ» не справился с его управлением, допустил съезд в кювет с опрокидыванием.

В результате аварии водитель погиб на месте происшествия.

Заместитель прокурор Костромского района контролирует установление обстоятельств и причин ДТП, а также ход и результаты процессуальной проверки, проводимой по данному факту.

@proc44

В Костроме осужден местный житель за мошенничество и покушение на хищение денежных средств путем обмана в крупном размере

Судебной коллегией по уголовным делам Костромского областного суда с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя Костромы. Он осужден ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на хищение денежных средств путем обмана в крупном размере).

Приговором Свердловского районного суда Костромы обвиняемый осужден за то, что в период с октября 2019 года по октябрь 2021 года под видом лица, имеющего обширные связи в правоохранительных органах региона, в целях недопущения привлечения нелегальных эмигрантов и предприятия к административной ответственности получил от руководителя одной коммерческой компании свыше 500 тыс. рублей в качестве платы за предоставление информации о запланированных проверках режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

При этом никаких действий по недопущению привлечения нелегальных эмигрантов и предприятия к административной ответственности не предпринимал, и предпринимать не намеревался.

Он же, в октябре 2021 года, предложив указанному выше руководителю коммерческого предприятия выступить посредником в передаче взятки должностным лицам правоохранительных органов Костромской области в целях не привлечения предприятия к административной ответственности за нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, получил от него денежные средства в сумме 400 тыс. рублей как аванс от полной суммы взятки, которыми намеревался распорядиться по своему усмотрению, однако был задержан после получения денежных средств.

Приговором суда он признан виновным и ему назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % из заработной платы осужденного.

Не согласившись с приговором суда, защитник и осужденный обжаловали приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия с учетом позиции представителя прокуратуры области признала приговор суда законным и обоснованным, назначенное наказание справедливым и соразмерным. В удовлетворении апелляционных жалоб отказала.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей