Сотрудники ГИМС МЧС России рассказали, какие нарушения допускают костромичи во время отдыха на воде
Жаркие дни многие костромичи предпочитают провести у воды. С целью контроля за обстановкой на водоемах и предотвращения происшествий сотрудники МЧС России увеличили количество патрулирований. К сожалению, среди владельцев маломерных судов не обходится без нарушений правил плавания. С начала навигации составлено 204 протокола об административных правонарушениях. Большинство из них за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров и нарушение правил плавания.
Самый оживленный водоем, конечно, р. Волга. На катерах инспекторы ГИМС МЧС России патрулируют реку с утра до позднего вечера. «Плавсредств на воде очень много. К сожалению, встречаются и нарушители. Многие пренебрегают требованиями безопасности и не надевают спасательные жилеты. Хотя правилами строго установлено, что на маломерном судне длиной до 4 метров все пассажиры должны быть в спасательных жилетах», — говорит старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Костромской области Владимир Худяков.
Еще одно частое нарушение, в основном среди рыбаков, — остановка на судовом ходу и под опорами мостов. Почему-то считается, что рыба там клюет лучше. «Насчет рыбы не знаю, но то, что можно поймать кучу неприятностей — это точно», — говорит сотрудник ГИМС Владимир Худяков. — Например, можно столкнуться с проходящим мимо крупногабаритным судном, перевернуться от волн или вообще может затянуть под винты. Такие случаи в Костромской области встречались.