С приходом октября недостаток солнечных дней может существенно снизить настроение. Чтобы противостоять угнетённому состоянию, полезно включать в рацион осенние овощи, такие как тыква, свекла и капуста, которые способны улучшить общее самочувствие и поднять настроение, сообщает Дзен-канал "БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ на каждый день и не только ???".
Тыква: источник серотонина
Тыква — это не просто любимый ингредиент осенних блюд, но и мощный стимулятор выработки серотонина, известного как «гормон счастья». Организму требуется триптофан для его синтеза, а тыквенные семечки лидируют по его содержанию. Всего 30 граммов семян могут обеспечить почти 200 мг этой важной аминокислоты.
- Мякоть тыквы также богата магнием и витамином B6, необходимыми для превращения триптофана в серотонин.
- Порция в 200 г тыквы покрывает суточную норму витамина А, который способствует защите нервных клеток от стресса.
Капуста: залог спокойствия
Капуста — незаменимый овощ для улучшения работы нервной системы. Она содержит фолиевую кислоту, необходимую для выработки серотонина, а также витамин C, который помогает организму справляться со стрессом. Однако не стоит забывать о сульфорафане, действующем как натуральный антидепрессант.
- Квашеная капуста, благодаря наличию ГАМК, способствует снижению тревожности и помогает расслабиться.
- Свежую капусту рекомендуется нарезать и настаивать перед приготовлением, чтобы активировать больше всего полезных веществ.
Свёкла: природный энергетик
Свёкла — это не только яркий компонент рациона, но и мощный природный энергетик. Благодаря бетаину она поддерживает стабильную работу нервной системы, а содержимые в ней нитраты способствуют улучшению кровообращения. Больше кислорода — светлее мысли и ровнее настроение.
Для усиления эффектов от этих овощей рекомендуется запекать их, готовить в супах или делать свежие соки. Чтение о пользе этих ярких даров осени может всего за несколько зимних месяцев превратить осеннюю хандру в заряд бодрости и позитива.































