2025 год ознаменован новой системой электронного взыскания задолженностей за коммунальные услуги в России. Этот процесс подразумевает автоматическое списание долгов за ЖКХ, капремонт и парковку через портал Госуслуг, что вызывает серьезное беспокойство у граждан.
Как функционирует новая система
Согласно нововведениям, коммунальные службы могут инициировать судебные процессы через ГИС ЖКХ. Для этого они формируют электронные заявления на основе информации, доступной в системе, даже запрашивая данные у таких государственных структур, как Росреестр и ФНС. Судебные приказы будут вручаться должникам через их личные кабинеты на Госуслугах.
При отсутствии ответа от должника, дело о взыскании передается в суд, а затем в ФССП или непосредственно в банк. Ваша задолженность может быть автоматом списана с любого банковского счета или карты, что порождает множество вопросов о правомерности и прозрачности такого подхода.
Проблемы, которые могут возникнуть
Автоматизация вопросов взыскания включает риск упущения прав должников, особенно если задолженность старая. Например, если долг превышает три года — по закону его можно было бы не оплачивать, воспользовавшись истечением срока исковой давности. Однако новый порядок уведомлений предполагает, что должник будет считаться уведомленным с момента отправки электронного сообщения, даже если он его не увидел. Это увеличивает шансы на автоматическое взыскание древних долгов, что представляет собой серьезную неприятность.
Как защитить себя от автоматического взыскания
Минстрой России сообщает, что получить уведомления о судебных процессах можно только в бумажном виде, если вы откажетесь от электронного направления. Чтобы отключить получение таких уведомлений через Госуслуги, нужно:
- Перейти в раздел «Уведомления» в личном кабинете.
- Настроить «Госпочту», выбрав опцию получения корреспонденции на бумажном носителе.
Следует помнить, что даже при отказе от электронных уведомлений, если письмо не дойдет до адресата по каким-либо причинам, судебное решение может быть принято, а срок оспаривания сокращается до минимума. Поэтому важно заранее просмотреть все возможности защиты от автоматических списаний.































