Жесткие наказания понемногу приучают костромских водителей к порядку
Ужесточить борьбу с пьяными за рулем должны новые нормы, введенные в российское законодательство. В том числе – лишение прав и реальный срок за нарушения правил дорожного движения, ставшие причиной гибели людей.
Срок за подобные деяния увеличен до 7 лет. И это, говорят в костромской полиции, послужило неплохим стимулом правила соблюдать. Так, в нынешнем году количество уголовных дел в отношении пьяных водителей сократилось на 8%. Однако цифры все равно настораживают. За 10 месяцев этого года полицейские возбудили 124 уголовных дела по 264-й статье, 90 из них – уже расследованы и переданы в суд.
Кроме того, с 2022 года, по закону, у злостных нарушителей, садящихся пьяными за руль неоднократно, транспортное средство может быть конфисковано в доход государства. За это время суды приняли такое решение 36 раз. Полицейские уверены – это также является сдерживающей мерой для жителей области.
Алексей Тихомиров, руководитель отдела организации дознания УМВД России по Костромской области: «В настоящее время происходит обязательное изъятие транспортных средств, с целью дальнейшего наложения ареста и конфискации транспортных средств как предмета, используемого при совершении преступления. Все эти меры призваны сократить количество водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и повысить безопасность на наших дорогах. Согласно законодательству, изымается транспортное средство, принадлежащее именно водителю, который управлял им в состоянии алкогольного опьянения, или наркотического опьянения, или его близким родственникам – например, если автомобиль записан на жену, принадлежит их семье».








































