Пищевые волокна: ключ к здоровью и благополучию

Пищевые волокна: ключ к здоровью и благополучию

Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения призывают обратить внимание на важность пищевых волокон, известных также как клетчатка. Эти незаменимые компоненты рациона оказывают мощное влияние на здоровье, помогая поддерживать оптимальную работу организма и снижая риск различных заболеваний, сообщает Дзен-канал "Доктор Ивашков: про онкологию и женское здоровье ".

Почему клетчатка так важна?

Увеличение потребления клетчатки не только положительно сказывается на работе пищеварительной системы, но и способствует:

  • Укреплению микробиома, что важно для поддержания здоровья кишечника.
  • Снижению вероятности сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Помощи в контроле веса и поддержании нормального уровня сахара в крови.
  • Улучшению психического состояния, что подтверждают последние исследования.

Как достичь рекомендуемых норм?

Чтобы обеспечить организму необходимую порцию клетчатки, рекомендуется потреблять 28-30 граммов в день. Однако, большинство популярных салатов, таких как огуречно-помидорный, содержат всего около 1.7 г клетчатки на 100 г. Это вызывает вопрос: что же стоит есть для достижения поставленной цели?

Среди продуктов, которые могут существенно увеличить ваше потребление клетчатки, выделяются:

  • Бобовые: фасоль, чечевица и нут — отличные источники, богатые как клетчаткой, так и белком.
  • Цельнозерновые: продукты из цельного зерна, такие как хлеб из цельнозерновой муки и овсянка, помогут улучшить пищеварение.
  • Фрукты и овощи: особенно полезны яблоки, груши, брокколи и морковь.

Включение этих продуктов в ежедневный рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья и повысить уровень энергии, что делает клетчатку неотъемлемой частью современного питания.

Источник: Доктор Ивашков: про онкологию и женское здоровье

Лента новостей