Время, когда расходы на здоровье можно смело списывать с налогообложения, стало реальностью благодаря социальному налоговому вычету. Это отличная возможность вернуть часть потраченных средств на медицинские услуги и лекарства. Но что именно входит в этот список?
Ключевые медицинские услуги, подходящие под вычет
- Стоматологические услуги: расходы на лечение зубов — это классика среди медицинских услуг, за которые можно получить возврат. Здесь вам могут покрыть часть стоимости, потраченной на пломбы, протезы и другие процедуры.
- Косметология: многие косметические процедуры, такие как лазерная эпиляция или медицинский массаж, также подлежат возврату. Однако стоит помнить, что обычные салонные услуги, как маникюр или спа, не войдут в этот список.
- Санаторно-курортное лечение: возврат возможен только по медицинским процедурам, таким как лечебные ванны и массажи. Проживание и питание в санатории не учитываются.
Консультаacje, анализы и диагностика
Консультации с врачами (неврологами, гастроэнтерологами и т.д.) и расходы на анализы, такие как УЗИ и рентген, также входят в перечень услуг, по которым можно получить вычет. Главное условие — все услуги должны предоставляться лицензированными медицинскими учреждениями.
Как получить вычет?
Чтобы вернуть часть потраченных средств, важно:
- Собрать все необходимые документы, включая справки об оплате медицинских услуг, рецепты на лекарства и чеки из аптек.
- Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Все документы нужно представить в копиях, чтобы подтвердить право на возврат.
Размер вычета зависит от потраченной суммы и составляет 13%. Например, потратив 15 000 рублей, можно вернуть 1 950 рублей. А максимальная сумма расходов на медуслуги, за которые можно получить вычет за 2024 год, достигнет 150 000 рублей. Это отличное время для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и вернуть часть затрат.































