В центре неоднозначного спора разразился финансовый конфликт между клиенткой Сбербанка и самой кредитной организацией. За предметом судебной тяжбы стояли почти три миллиона рублей, которые женщина надеялась получить со своего вклада. Однако банк настаивал на том, что вклад никогда не был открыт.
Начало противостояния
Женщина решила создать сбережения в Сбербанке еще в феврале 2015 года, вложив 37 000 долларов (примерно 2,4 миллиона рублей на тот момент). Все шло по плану, до момента, когда в декабре 2017 года, когда она попыталась реализовать свой вклад, но узнала, что на счету нет ни копейки.
По словам представителях банка, операция открытия вклада была отменена буквально в тот же день. Банк утверждал, что в этот день клиентка закрыла другой вклад и при снятии средств никаких дальнейших операций не совершала.
Судебное разбирательство
Женщина оспорила данные действия, узнав о проблеме только в 2017 году, когда поехала в банк, чтобы получить средства. Её иск о восстановлении более 2,8 миллиона рублей был подан в Никулинский районный суд Москвы.
На судебном процессе Сбербанк представил лишь скриншоты систем учета, подтверждающие отсутствие ошибок на момент открытия вклада. Однако банковские документы за тот период банк предоставить не смог, ссылаясь на истечение срока хранения.
Суд отказывал в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие доказательств о том, что денежные средства были действительно переданы в банк. Однако женщина не сдавалась и оспаривала решение, указав на наличие справок о своем счете, подтверждающие операции.
Перемена в судьбе
Ситуация изменилась, когда Верховный Суд РФ отменил прежние решения трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия указала на необходимость изучения всех обстоятельств, относящихся к операции открытию вклада, что до этого времени не было принято во внимание.
После повторного судебного процесса Никулинский районный суд поставил точку в этом деле, обязав Сбербанк выплатить более двух миллионов рублей, включая 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда. В 2023 году женщина снова обратилась в суд, успешно добившись индексации процентов на сумму 450 тысяч рублей.
Таким образом, этот случай стал ярким примером того, как ошибка банка приводит к серьезным финансовым последствиям, которые в конечном итоге восстановлены в судебном порядке.































