Ностальгия по маминым плюшкам

Ностальгия по маминым плюшкам

Вспоминая детство, невозможно не вспомнить о простых, но невероятно вкусных угощениях, которые готовила мама. Несмотря на скромные условия, она всегда находила способ порадовать своих детей чем-то сладким. И вот, в честь таких добрых воспоминаний, сегодня рассматривается классический рецепт сахарных плюшек, который навевает уют и тепло семейного очага.

Ингредиенты для сладкого угощения

  • 200 мл теплого молока
  • 1 крупное яйцо
  • 350 г пшеничной муки (плюс 2 ст. ложки для опары)
  • 18 г свежих дрожжей или 6 г сухих
  • 45 г сливочного масла
  • 50 г сахара и 60 г для посыпки
  • Пакетик ванильного сахара (8-10 г)
  • Соль на кончике ножа
  • Растительное масло для смазки

Процесс приготовления

Начать следует с опары: в теплое молоко добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки и дрожжи. Смесь необходимо тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали активно работать. Если после этого на поверхности появится пена, значит, можно продолжать.

Далее, в отдельной посуде взбить яйцо с щепоткой соли. Эту яичную смесь влить в опару, добавив еще одну столовую ложку сахара. Затем аккуратно начать вводить муку, одновременно перемешивая. Когда тесто станет достаточно густым, добавить мягкое сливочное масло и перемешать до однородности. Тесто должно получиться нежным, и, важно, не добавлять слишком много муки, чтобы не утяжелить его.

Готовое тесто накрываем и оставляем в теплом месте на один час для подъема. После этого нужно обмять его и оставить на 30 минут. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим его на 12 равных кусочков. Каждый кусочек формирует в шарик и затем раскатывает в плоский кружок.

Кружочки смазывают растительным маслом, после чего в центр каждого из них помещают смесь из сахара и ванильного сахара. Затем аккуратно сворачивают их в трубочки, защипывают края, переворачивают швом вниз и слегка разрезают сверху.

Плюшки выкладывают в форму для выпекания, оставляют на 20 минут для расстойки. Тем временем разогревается духовка до 180°C. Выпекать плюшки нужно 18-20 минут до румяной корочки. Готовые изделия перекладывают на решетку и накрывают полотенцем, чтобы они не подсохли. Приятного аппетита!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей