На недавнем заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России обсуждались меры по улучшению ситуации с кадрами в этой критически важной сфере. Выглядит так, что отрасль все еще испытывает большие трудности с привлечением квалифицированных специалистов.
В рамках проведенного исследования, в котором приняло участие более 5,5 тысячи предприятий из 80 регионов страны, эксперты выявили, что нехватка кадров в сфере ЖКХ составляет в среднем 20%. Наиболее остро ощущается дефицит специалистов в таких областях, как теплоснабжение, управление жилым фондом и водоотведение.
Критические области нехватки кадров
- Наиболее остро кадрами недостают в новых регионах, а также в Воронежской и Калужской областях.
- В ходе исследования только 2% новых сотрудников имеют высшее образование, а лишь 3,3% — образование среднего специального.
По словам Вероники Межецкой, заместителя генерального директора ЦНИС, без подготовки профессиональных управляющих невозможно говорить о качественном управлении многоквартирными домами. А вот Алексей Макрушин, генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда", добавил: "Как бы качественно мы ни обучали специалистов, низкие зарплаты не позволят им задержаться в отрасли".
Причины недостатка квалифицированных кадров
Зарплата в сфере ЖКХ на 39% ниже, чем в среднем по другим секторам экономики, что следовательно ограничивает поток молодых специалистов. Учитывая, что 2024 год еще не принёс ощутимого улучшения, потеря интереса к работе в этой области продолжает углубляться.
Обсуждая пути решения проблемы, эксперты пришли к мнению, что необходимо прежде всего повысить уровень зарплат. Также поднимался вопрос установления профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации управляющих МКД, что может способствовать привлечению молодежи на рынок труда.