Важные российские банки начали продавать программы страхования жизни и здоровья, стоимость которых зачастую превышает реальную цену в несколько раз. Служба финансового уполномоченного обнародовала тревожные данные, которые показали, как клиентам навязываются страховки с завышенными ценами, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Неприемлемая разница в ценах
По информации, обнародованной в издании «Известия», зафиксированы шокирующие примеры: один клиент заплатил около 490 тысяч рублей за полис, который по факту стоил всего 43,6 тысячи рублей. Другой заемщик переплатил 905 тысяч рублей, хотя рыночная цена полиса составляла лишь 60,4 тысячи рублей. Это наглядно демонстрирует, как банки используют недобросовестные практики, заставляя людей платить за страховку, цена которой в восемнадцать раз выше ее реальной стоимости.
Мошенничество и дополнительные услуги
Не менее тревожные факты касаются навязывания дополнительных услуг, таких как техническая поддержка для автомобилистов или управление процентной ставкой. Эти «дополнения» могут стоить до 360 тысяч рублей. Известно, что банки часто отказываются возвращать средства, утверждая, что они не являются сторонами в договорах на дополнительные услуги. Такие действия вызывают множество жалоб со стороны клиентов, которые пытаются защитить свои права.
Что делать клиентам?
Увеличение числа обращений в финансовые органы связано не только с завышенными ценами, но и с мошенническими схемами. С 1 сентября 2025 года вступило в силу новое правило, запрещающее навязывание услуг без отдельного согласия клиента. Заемщики теперь имеют право отказаться от дополнительных опций и потребовать возврата средств в течение трех рабочих дней. Однако, к сожалению, многие банки игнорируют эти требования.
Эксперты рекомендуют первым делом обратиться с претензией к продавцу услуги и в банк. Если будет получен отказ, стоит незамедлительно обращаться в Службу финансового уполномоченного или в Банк России, чтобы защитить свои права и вернуть свои деньги.