Граждане России, имеющие право на федеральные льготы, должны до 1 октября 2025 года определиться, как именно они будут получать социальные услуги. Это можно сделать либо в натуральной форме, либо в виде денежной компенсации. Такое объявление сделано Социальным фондом России, сообщает Дзен-канал "vsenovostint.ru — Все новости и главные события Нижнего Тагила".
Форма поддержки: натуральная или денежная
Натуральные льготы подразумевают получение бесплатных медикаментов, медицинских изделий, а также путёвок в санатории. Кроме того, граждане имеют право на бесплатный проезд на пригородных поездах и междугороднем железнодорожном транспорте для поездок на лечение и обратно. Если же человек решит отказаться от всех этих услуг, ему будет выплачена ежемесячная денежная компенсация в размере 1728,46 рублей.
Частичный отказ от услуг
Социальный фонд сообщает, что россияне могут воспользоваться возможностью частичного отказа от услуг. Это значит, что можно, например, оставить право на путёвку в санаторий и проезд до него, но отказаться от компенсации на лекарства. Это делает процесс выбора ещё более гибким и удобным для граждан.
Как подать заявление
Для получения денежной компенсации необходимо подать заявление в Социальный фонд до 1 октября. Сделать это можно через портал «Госуслуги», в клиентской службе или в многофункциональном центре (МФЦ). Важно учесть, что выбранный вариант будет действовать в течение года, пока не подадут новое заявление. Если заранее было подано такое заявление, повторно делать это не нужно — выплата будет продолжена до тех пор, пока человек не изменит своё решение.