За время действия новой транспортной системы в Костроме регулярность автобусных рейсов увеличилась на 20%
Об этом сегодня заявил организатор перевозок.
Все благодаря замене старых машин на новые и введению контроля за перевозчиками. Сейчас каждый автобус оснащен системой, которая позволяет отслеживать его местонахождение. И подсчитывает количество совершенных рейсов. До транспортной реформы каждый четвертый рейс просто не выполнялся. Это в том числе позволяло длительный период не повышать тарифы. Сейчас отмененных рейсов - всего около 4%. Организатор перевозок следит и за количеством пассажиров. То есть проблема увода наличных денег за проезд в карман водителю сведена к минимуму.
Сейчас на костромском общественном транспорте совершается 44 миллиона поездок в год, установлено 29 категорий льготников. Содержание автопарка ложится на перевозчиков. Цены на топливо и запчасти постоянно растут. Чтобы сохранять высокое качество обслуживания пассажиров и сдерживать тарифы, областной бюджет покрывает часть затрат. Из регионального бюджета перевозчикам выделяется больше 1 миллиарда рублей ежегодно. Но этих денег уже недостаточно. Кроме того, у автобусов заканчиваются гарантийные сроки. Затраты еще возрастут. Поэтому и принято решение об увеличении стоимости проезда с 1 октября. Тариф составит 35 рублей по карте и 40 рублей - наличными. Для тех, кто купил льготные проездные на октябрь заранее - по старой цене - вносить доплату не требуется.
Сергей Будько, директор ОГКУ «Организатор перевозок Костромской области»: «Почему возникает необходимость повышения тарифов? Это увеличение стоимости запасных частей, это увеличение стоимости топлива, горюче-смазочных материалов. У насстоимость проезда должна быть более 50 рублей. Полностью переложить на плечи населения, пассажиров - это достаточно серьезно. И областной бюджет берет на себя часть нагрузки».